무역경제
탈퇴한 사용자

무역수지와 경상수지의 기본 개념과 차이점은 무엇일까요?

무역수지와 경상수지의 기본 개념과 차이점에 대해 알고 싶어요.

그리고, 무역수지가 국가 경제 성장에 어떠한 영향을 미치는지 구체적으로 알려주세요.

  • 전경훈 관세사blue-check
    전경훈 관세사23.08.13

    안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    무역수지는 국경에서 통관하는 물품의 수출과 수입액의 차이를 집계하는 지표다. 경상수지는 보다 넓은 범위로서 무역은 물론이고 서비스·투자·배당 등 다양한 대외 거래를 두루 반영한 지표입니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    먼저 국제수지부터 말씀드리면, 국제수지는 일정기간 동안 국제경제 거래에서 발생한 수입과 지급의 차이를 의미하고, 이러한 국제수지는 경상수지와 자본수지로 구분됩니다.

    이 중에서 경상수지는 외국과의 경제적 거래, 상품과 서비스를 사고 파는 거래와 외국에 투자한 대가로 받게 되는 배당이나 이자 등 경상거래의 결과 벌어들인 돈과 지급한 돈과의 차이를 말하고, 상품수지, 서비스수지, 소득수지, 경상이전수지로 구성됩니다.

    경상수지는 무역수지보다 포괄적인 개념을 말하고, 경상수지 구성요소 중 하나인 상품수지와 무역수지를 혼동하는 경우가 많은데 두 항목 모두 상품의 수출입 차액을 의미하기 때문입니다. 다만, 상품수지는 '국제수지 기준' 수출과 수입의 차액을 뜻하고, 무역수지는 '통관 기준' 수출과 수입의 차액을 나타내기 때문에 두 수치는 다르게 산정됩니다. 수지가 흑자라는 의미는 수입이 지출보다 많다는 것이므로 바람직한 경제 현상이라는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    사실 무역수지와 경상수지는 같은개념이라고 보기에는 큰 차이가 있습니다.

    무역수지는 국경에서 통관하는 물품의 수출과 수입액의 차이를 집계하는 지표다. 경상수지는 보다 넓은 범위로서 무역은 물론이고 서비스·투자·배당 등 다양한 대외 거래를 두루 반영한 지표를 말합니다.

    경상수지에는 상품수지가 포함되는데, 이는 무역수지와 비슷하지만 차이가 있습니다. 대표적으로 금액의 계상 기준, 그리고 수지의 반영시점이 다릅니다.

    한국은행에서 안내하는 차이점에 관한 부분은 다음과 같습니다.

    먼저, 수출입 가격 평가기준의 차이가 있어요. 수출입은 보험료와 운송비 등 제비용을 수출업자와 수입업자 중 누가 부담하는지에 따라 다양한 인도조건으로 나누어지죠.

    수출입 인도조건 중 가장 대표적인 것으로 본선인도조건(FOB: Free On Board)과 운임·보험료포함조건(CIF: Cost, Insurance and Freight)이 있어요. 수출업자가 수출품을 수입업자가 지정한 선박까지 운반하고 그 이후 수입업자에게 인도될 때까지의 운임과 보험료는 수입업자가 부담하는 것을 FOB 조건이라고 하죠. 운임과 보험료까지 수출업자가 부담하는 것을 CIF 조건이라고 하는데요, 동일한 상품이라면 FOB조건보다는 CIF조건의 상품가격이 더 높아요.

    통관기준 수출은 FOB, 수입은 CIF 가격으로 평가하는 반면 상품수지는 수출입 모두 FOB 가격 기준이에요. 두 통계의 수입금액은 당연히 차이가 나겠죠? 보통 통관기준 수입이 상품수지의 수입보다 크게 나타나요.

    둘째로 수출입 계상시점의 차이가 있어요. 무역수지는 상품의 수출입 신고수리일을 기준으로 수출입을 집계합니다. 상품수지는 상품의 소유권 이전(change of economic ownership)을 기준으로 수출입을 계상해요.

    참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저, 경상수지는 국가가 재화와 서비스를 외국과 거래한 결과로 나타나는 수입과 지출의 차액이며, 이러한 경상수지는 자본의 유입 및 유출을 나타내는 자본수지와 함께 국제수지를 구성하며, 상품수지, 서비스수지, 본원소득수지, 이전소득수지로 세분됩니다.

    이때 경상수지를 구성하는 상품수지가 무역수지와 거의 유사하다고 보시면 됩니다. 다만, 무역수지의 경우 관세청의 수출입통계로 계산하는 것이며, 경상수지의 경우에는 소유권이전시기를 기초로 계산하는 것입니다. 즉, 소유권이 넘어가더라도 수출 실적이 없다면 무역수지에는 누락이 되고 경상수지에만 반영되기에 일부 산업에 있어서는 차이가 발생하며 대표적으로 선박 건조에 오랜기간이 소요되는 조선이 이러한 차이가 많이 발생하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 외국과의 상품, 서비스 거래와 외국에 투자한 대가로 벌어들이는 배당금, 이자 등의 소득 거래 및 대가없이 이전되는 이전거래가 계상되는 경상계정의 수지차를 의미합니다.

    ° 경상수지는 상품수지, 서비스수지, 소득수지 및 경상이전수지의 4개 세부항목으로 구분됩니다.
    ° 무역수지는 수출액(통관기준)과 수입액(통관기준)의 차이를 말합니다. 무역수지 흑자가 R&D 및 설비투자 확대로 이어지면서 실물 경기 회복을 통해 수출이 증대되는 선순환 구조로의 변환에 영향을 미칩니다.

    ° 경상수지를 통하여 우리나라 경제의 소득, 고용, 외채, 통화량 등과의 상관관계 이해가 가능하고 경상수지 중 상품 및 서비스수지가 우리경제에 미치는 영향이 가장 크다고 할 수 있습니다. - 우리가 상품과 서비스를 외국에 수출하면 수출분만큼 수요가 증가하므로 생산 확대를 유발하게 되어 일자리가 늘어나고 소득도 증대되는데 반해 상품이나 서비스를 외국에서 수입하면 수입분만큼 수요가 감소하므로 국내 기업이 생산을 축소하게 되어 급여 또는 일자리가 감소하기 때문에 상품 및 서비스수지는 소득 및 고용과 직접 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    무역수지는 국가의 상품 수출과 수입의 차이를 의미합니다. 광의적으로는 서비스와 무형 자산도 포함될 수 있습니다.

    일반적으로 국제무역에서는 상품뿐만 아니라 서비스가 큰 역할을 합니다. 서비스 분야에서는 IT, 금융, 보험 등이 대표적인 분야이며, 이러한 서비스의 수출이나 수입도 무역수지에 포함됩니다. 또한, 지식재산권(IP)이나 브랜드 등도 무형 자산으로서 국제무역에서 중요한 역할을 합니다. 이러한 무형 자산의 수출이나 수입도 무역수지에 반영될 수 있습니다.

    하지만 일반적으로 무역수지는 대부분 상품을 중심으로 계산되며, 서비스나 무형 자산을 고려하기 위해서는 무역수지와 별도로 서비스 수지나 IP 수지 등의 지표를 사용합니다.

    무역수지는 국가 경제 성장에 중요한 영향을 미칩니다. 무역수지가 흑자일 경우 해당 국가는 외환을 벌어들일 수 있으며, 이는 경제 활동을 지원하는 데 도움이 됩니다. 반면, 무역수지가 적자일 경우 해당 국가는 외환을 지출해야 하며, 이는 경제 활동에 부담을 줄 수 있습니다.