약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

유산균 먹다가 안 먹으니까 불편한데 또 먹어야겠죠?

나이
성별
여성

안녕하세요.

유산균 6개월 이상 잘 먹다가 다 먹은 후로 구매를 하지 않았어요. 그동안은 화장실 잘 갔거든요.

그런데 심리적인 부분이 있는건지(유산균 이제 다 먹었다.) 유산균 다 먹고 난 후로는 화장실을 잘 못 가네요.

유산균에 의존하게 되기도 하나요?

새로 구매해서 먹어야겠죠?

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.02.28

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균은 장내세균을 건강하게 만들어 주기도 하고 섬유질이 들어 있는 유산균도 있으므로 계속해서 드시는 것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균을 먹다가 끊으면 장이 다시 안좋아지면서 증상들이 나타나기 시작해요.

    이런경우는 예전에 먹던 유산균을 다시 드시면돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로바이오틱스를 끊으면 장내 환경이 달라지기때문에 이어서 드시는것이 좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균의 경우 장내 환경을 개선하여 원활하 배변활동 뿐아니라 면역력 향상에도 도움을 줄수 있기에 꾸준히 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균은 크게 내성이나 의존성이 생기지 않기 때문에 안심하시고 다시 드시면 됩니다.

    유산균을 먹다가 안먹으면 다시 장내 유익한 균의 숫자가 감소하게 되고 그에 따라 배변기능에 영향이 갈 수 있습니다. 원래 드시던 유산균 꾸준히 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    유산균이란 것 자체가 몸에 유익한 균을 의미합니다.

    이 몸에 유익한 균들은 외부의 간섭없이 자체적으로 자라난 것이 아닙니다.

    인위적으로 만든 유산균을 약으로 만들어 투여를 한것입니다.

    따라서 약을 먹다가 끊게 된다면 점점 그 유산균들이 사라지게 될 것입니다.

    유산균은 일반적으로 장기로 먹게 된다고 해도 부작용이 없는 경우가 대부분입니다.

    본인에게 맞는 유산균을 찾았다면 꾸준히 약을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    예 드시면 변비에 도움이 되겠습니다. 유산균을 드시면 유익균이 장내균총을 형성하여 변비, 설사 등의 장 질환에 도움이 될 수 있겠습니다. 제품을 구입 할 때는 보장균수를 확인해 보시고 구매하는게 좋겠습니다. 또한 장까지 균이 살아서 가야하므로 장용고팅으로 된 제품인지 보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유산균은 건강기능식품이므로 의존이라기 보다는 오히려 장기간 꾸준히 먹는 것이 필요합니다. 따라서 유산균으로 변비 등을 많이 개선했다면 다시 드시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 꾸준히 드시는게 좋습니다.

    의존한다기 보다는 먹어서 효과가 있다고 보시면 됩니다.

    의존성은 크게 없습니다.