약 복용약·영양제
신기한타조220
신기한타조22023.03.15

유산균도 같은 걸 먹으면 내성이 생기나요?

나이
성별
여성

안녕하세요

6개월정도 같은 유산균 섭취중인데 효과가 반감되는 것 같아서요

원래도 변비가 있어서 맞는 유산균 까다롭게 골랐는데 내성이 생긴건지 신호가 잘 안오네요

로태이션을 해야하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균의 경우 내성이 있지는 않으나 현재 복용하는 제품으로 효과를 보기가 어려운 경우에는 다른 제품으로 변경하는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균은 변비나 설사를 고쳐주는 약이라기 보다는 장상태를 건강하게 해주는 효과가 있습니다.

    변비가 생겼다면 물을 조금더 드셔주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로바이오틱스의 효과가 없어지는경우 장내환경이 전보다 더 나쁘다고 이해하시면됩니다.

    다른 제품으로 드셔보시길바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균은 내성이 생긴다기보다는 장내 환경이 다시 안좋아지면서 효과가 떨어질 수 있어요.

    유산균을 먹으면서 나쁜 음식들은 피하고 유산균에 좋은 야채나 과일을 자주 드시면 좋아요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유산균은 내성이 생기지는 않습니다. 차라리 차전자피 같은 식이섬유를 추가하시는걸 추천드립니다.