약 복용약·영양제
말끔한사슴29
말끔한사슴2921.05.04

유산균 섭취가 안좋을수 있나요?

락토핏? 유산균을 먹는데 헛배가부르고 속이 좀 불쾌합닏다. 유산균이 안맞아서 그럴까요? 복용한지는 한이주정도 됐네요. 좀지나면 괜찮아지나해서 계속먹고는 있는데 그만먹어야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균이 안맞아서 그러신것으로 보여요. 다른유산균으로 바꿔보세요. 마트에서 사시는것보다 약국에서 사시는게 질이 더 좋아요. 가격도 차이 안나구요.

    개인에 따라 균종에 따라 차이가 있는거니 남은건 다른 가족에게 주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유당에 예민하게 반응하는 분의 경우 유산균 제품에 유당이 함유된 경우 오히려 장이 예민하고 가스가 차는 부작용이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상이 일주이상 지속시에는 복용하는 유산균을 중단하고 본인에게 맞는 제품으로 바꾸시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 본인에게 맞지않은 그런 유산균도 있습니다.

    다른 유산균을 드시는게 어떨까 싶습니다.

    보통은 처음에 시작하고 균교대현상에 의해서 가스가 차거나 설사, 변비가 나타날 수 있지만

    너무 힘드시다면 다른 유산균으로 바꿔보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    락토핏 유산균을 먹는데 헛배가부르고 속이 좀 불쾌한 경우엔 유산균이 안 맞아서 일겁니다.

    아니면 유산균을 드시고 물을 한컵정도 드셔보시고도 헛배가 부르다면 드시던 유산균을 멈추어 주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 섭취 후 가스가 차고 설사나 변비를 겪는 것은 일반적인 증상입니다. 갑자기 고함량의 유산균을 섭취해서 일어나는 현상인 경우가 많은데, 이때는 양을 조금 줄여보시는것도 좋습니다.

    그래도 개선이 안될경우에는 유산균에 함유된 유당때문일 수 있습니다. 유당불내증인 사람은 유당을 소화시키지 못하기 때문에 가스가 차고 속이 안좋을 수 있습니다. 이럴경우 복용을 중단하시고 약사님과 상의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    지금 유산균을 복용하시고 나서 헛배가 부르시고 속이 불쾌하시군요.

    장 내 환경이 좋지 않은 분은 유산균 섭취 시 장환경의 급격한 변화로 인해

    위장장애가 나타날 수 있습니다.

    유산균을 더 복용하시면 위장장애는 괜찮아질 것으로 보입니다.

    (혹시라도 호전되지 않는다면 다른 유산균으로 변경하시는 것도 좋을것같습니다.)

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스가 식이섬유 등의 먹이를 대사시키는 과정에 가스가 차서 속이 불쾌할 수 있습니다.

    적응하는 기간으로도 볼 수 있는데 2주정도 말씀드리지만 2주이상 같은 반응이 나타난다면 다른 제품으로 변경하시는 것이 좋을듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 유산균 제제 복용 초기에 복부팽만을 겪을 수 있습니다. 한주 정도 더 속이 불편하시다면, 잠시 복용을 쉬어가시거나 제품을 바꿔보는 것을 권장드립니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균으로 락토핏은 보장균수가 매우 적으며 다른 첨가물이 들어가 있어

    약국에선 보통 추천드리진 않습니다. 유산균 기준을 알려드릴 테니

    다른 제품을 드시는 걸 추천드려요

    유산균 고르는 팁에 대해 알려드리자면,,

    첫째로 보장균수입니다

    보장균수란 유통기한 마지막가지 남아있을 때

    보장할 수 있는 균수라는 건데 투입균수는

    의미가 없고 보장균수를 항상 확인하셔야 합니다

    높을 수록 좋겠죠?

    둘째로 원료회사를 보셔야 하는데 세계 3대 원료사인

    듀폰다니스포, 로셀, 크리스챤한센 같은 원료사로

    만든 제품들은 반은 먹고 들어가신다고 보면 편합니다

    셋째로 균종을 보시는 게 좋은데요

    LGG, BB-12, 호와루 등 유명 균주들이 있으니

    따로 속, 종 뿐만 아니라 균주(strain)까지

    적은 제품이 있다면 믿음이 갑니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 안먹던 유산균을 먹게 되면 1~2주 정도는 균교대증이 일어나면서 설사나 변비 복통을 유발 할 수 있습니다. 보통 꾸준히 먹다보면 그런증상은 사라지게 되구요,
    2주이상 계속 그런증상이 생긴다면 본인과 안맞을 수 있으니
    다른제품으로 바꿔드시는걸 추천드립니다.

    그리고 유산균도 제품에 따라 균종과 효능효과가 다를 수 있으니
    전문가와 상담후에 드시면 가장 본인과 맞는제품 드실 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 계속 드셔도 됩니다.

    -유산균의 경우 처음 드실 때 설사/가스가 차는 증상이 생길 수 있습니다. 원래 장에있던 유해균을 제거하는 과정에서 생기는 자연스러운 현상입니다. 복통이 너무 심할 경우 복용 중단해야하지만 증상이 경미한 경우 우선 1달정도 드셔보시면 증상이 사라집니다.

    -2주 후에 증상이 더 심해지면 복용 중단하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    유산균 = 프로바이오틱스는 일반적으로 100억 정도는 드시는게 좋습니다.

    락토핏골드의 경우 보장균수는 10억 정도 뿐이 되지 않습니다.

    제품을 바꾸어 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    유산균 균주의 종류가 다양해 특정 제품군이 특정 환자에게 잘 안 맞을 수 있습니다.

    증세가 불편하신 경우 다른 제품으로 변경하여 복용해보시는 쪽을 추천드립니다.

    유산균 제품 선택 시에는 보장균수가 100억 이상인 제품을 구매하시길 추천드립니다.

    엘포비, 셀티아이, 드시모네 등이 이에 해당합니다.

    장내 유익균 정착에 약 1~3개월 가량 소요되므로 유산균 제제는 꾸준히 복용하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.