약 복용약·영양제
완강한후투티196
완강한후투티19621.07.01

유산균에도 내성이 생기나요? 궁금합니다.

과민성 대장증후군과 기타 사유 때문에

6개월 정도 유산균 먹고 있는데

처음에는 효과가 있다가 나중에는

효과가 없어졌어죠

처음하고 똑같아 졌는데 유산균에도 내성이 생기나요?

왜 이럴까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 특별히 내성이 있거나 하지는 않습니다. 현재 복용하고 있는 제품의 효과가 떨어진다고 느끼는 경우 장 상태가 예전과 달라졌을 가능성이 있으며 이 경우 현재 불편감에 맞는 다른 제품으로 변경하여 복용하여 보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장에 어느 정도 정착을 하고 나면 효과가 조금 더뎌질 수 있습니다.

    이때에는 다른 종류의 유산균으로 바꿔주시는게 좋습니다.

    다른 종류로 바꾸시면 균교대가 일어나면서 초기에 봤던 효과가 나타날 수 있습니다.

    내성이라기 보다는 적응하는 것이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 6개월 이상 드셨는데도 효과 체감을 못 하신다면 다른 제품을 드시는 게 좋습니다

    따로 내성이 생기지는 않습니다만 가끔 제품 변경도 좋은 방법이에요

    유산균 고르는 팁에 대해 알려드리자면,,

    첫째로 보장균수입니다

    보장균수란 유통기한 마지막가지 남아있을 때

    보장할 수 있는 균수라는 건데 투입균수는

    의미가 없고 보장균수를 항상 확인하셔야 합니다

    높을 수록 좋겠죠?

    둘째로 원료회사를 보셔야 하는데 세계 3대 원료사인

    듀폰다니스포, 로셀, 크리스챤한센 같은 원료사로

    만든 제품들은 반은 먹고 들어가신다고 보면 편합니다

    셋째로 균종을 보시는 게 좋은데요

    LGG, BB-12, 호와루 등 유명 균주들이 있으니

    따로 속, 종 뿐만 아니라 균주(strain)까지

    적은 제품이 있다면 믿음이 갑니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 내성이 생기지 않습니다만

    드실 때 체감을 못 하시면 1주일 정도는 끊어보시고 그래도 모르시겠다면

    다른 더 나은 제품으로 바꾸시는 것을 권해드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 따로 내성이 생기는 영양제는 아닙니다.

    다만 균종에 따라서 장내에 흡착되는 부위가 차이가 있습니다.

    기존의 유산균이 자리가 잡히면 다소 효과가 떨어진다고 느낄 수 있습니다.

    그렇기 때문에 3-6개월정도 쭉 복용하시다가 다른 유산균으로 바꿔보시는 것도 좋은 방법입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님은 과민성 대장 증후군으로 인해 유산균을 복용하시고 계시는군요.

    처음에 유산균을 복용하셨을 때는 효과적이었는데, 지금은 효과가 없어지셨군요.

    이러한 경우에는 다른 양질의 유산균을 복용해보시기 바랍니다.

    프리, 프로, 포스트 바이오틱스가 함께 들어갔고 유산균 배양기간이 3년인 비오플렉스를 한번 복용해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내성이 생기지는 않습니다.

    유산균이 장내 서식하기 시작하면서, 적응이 되었을 수는 있습니다.

    따라서, 좋은 유산균종으로 배합되고, 충분한 양이 함유된 제품을 선택해서 꾸준히 복용하시는것을 추천드립니다.

    말씀하신 과민성대장증후군은 식습관과 생활습관과도 영향이 있으므로,

    전반적인 관리가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 내성은 안생기고, 효능이 약간 줄어들긴 합니다.

    -드시던 유산균이 장에 너무 과량 정착하는 경우 효능이 떨어질 가능성이 있습니다. 이러한 경우 다른 품질 좋은 유산균을 드셔보시길 바랍니다. 품질 좋은 유산균으론 엘포비, 셀티아이 정도 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당제품을 드시는 초반에는 장에서 새로운 유익균이 들어오니까 반응을 보이다가 그 효과를 유지할정도는 되지 못했던거 같습니다.

    어떤 제품을 드셨는지 모르겠습니다만, 유산균은 균주에 따라 효과가 천차만별이므로 검증된 균주를 썼는지, 보장균수는 충분한지 체크하셔서 변경해보시면 어떨까 싶습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유산균으로 문의를 주셨습니다. 유산균의 경우 건강보조기능식품으로 그 효과가 개인차가 있을 수 있습니다.
    아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.
    유산균은 내성이 생기는 약 종류가 아니며, 한번 드셔보시고 본인이 효과가 있다고 생각이 되시면 꾸준히 드시면서 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    유산균의 경우 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
    이러한 경우 무리하게 공복에 드시지 마시고 식후에 드시길 권합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.