같은 유산균을 계속 복용하면 효과가 떨어지나요?

2022. 05. 11. 20:24

액상형 유산균을 하루 한개씩 한달간 섭취했는데 요즘 갑자기 효과가 떨어지는 것 같습니다.. 원래 그런가요? 유산균을 주기적으로 바꿔서 섭취해야 할까요? 원래 변비가 있었어서 섭취 후 효과를 톡톡히 보고 있었는데 효과가 사라지니까 또 불안하네요..ㅎ 그냥 심리적인 요인인가요 ㅜ



총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

심리적일 가능성이 높습니다만 효과를 보지 못한다고 생각되시면 유산균의 경우는 바꿔서 복용하시는 것을 권장합니다.

또한, 장내 세균에 영향을 줄 수 있는 음식이라던지 항생제를 복용하셨는지에 따라 유산균 효과가 감소할 수 있습니다.

2022. 05. 13. 10:19
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    한달밖에 안드셨기때문에 앞으로 한두달은 더 드셔보세요. 변비는 없다가도 갑자기 생깁니다.

    변비가 있다면 평소보다 물과 야채를 더 많이 드세요. 주기적으로 바꿔서 드실필요는 없습니다.

    2022. 05. 13. 09:59
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      유산균을 주기적으로 바꿔서 섭취해야 할까요? 원래 변비가 있었어서 섭취 후 효과를 톡톡히 보고 있었는데 효과가 사라지니까

      - 유산균은 복용목적에 맞는 균주선택이 중요합니다 균주를 잘 골라 드셔 보세요

      락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ  위장 ibs
      비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
      비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
      락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
      락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
      락토바실루스 카제이  ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
      Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
      Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
      사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
      락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
      락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
      락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
      스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
      포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
      엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

      2022. 05. 12. 20:43
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        꼭 그렇진 않아요. 같은 유산균을 먹으면서 효과가 없다면 다른 유산균으로 바꾸셔도됩니다. 그때는 2주정도 적응하는 기간이 필요해요. 일단 남은건 다 드시고 다먹어갈때쯤 생각해보세요.

        2022. 05. 12. 20:39
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          근무약사

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          어떤 유산균 제품을 드시는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

          사람마다 다르겠으나 유산균의 경우 수년이상 장기간 복용하면 효능이 떨어지는 증상이 생길 수 있습니다. 이러한 경우 일반적으로 다른 유산균으로 바꿔 복용합니다.

          2022. 05. 12. 16:39
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            아닙니다. 유산균은 건강기능식품이지 치료를 하거나 몸에 어떤 효과를 주는 약이 아닙니다. 즉 건강기능식품은 장기간 사용해야지 효과를 볼 수 있기 때문에 말씀하신 것처럼 주기적으로 섭취해야 하는 것을 바꿀 필요가 없으며 꾸준히 드시는 것을 권장합니다.


            2022. 05. 12. 13:23
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              같은 유산균을 장기간 복용한다고 효과가 떨어지지 않습니다. 다만 액상형 유산균을 복용한다고 말씀하셨는데, 해당 제품의 보장균수가 100억 미만이라면 면역력 증강 효과를 기대하시기 어렵겠습니다.

              감사합니다.

              2022. 05. 12. 10:49
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                원래 드시던 용량의 2배로해서 드셔보세요. 그런데도 안듣는다면 다른 프로바이오틱스로 바꿔드시기를 추천드립니다.

                수분부족, 장운동저하, 스트레스 때문에 조절이 잘되던 변비가 나타날 수 있으니 크게 걱정하진 않아도됩니다.

                2022. 05. 12. 10:41
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  우리대학약국

                  안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                  일반적으로 효과가 유지되는 경우가 많으나

                  식습관이나 컨디션에 따라 변비가 더 심해져서 일시적으로 나타나는 현상일 수 있습니다.

                  1-2주 더 복용해보시고 변비가 완화되지 않으면 다른 유산균 또는 마그밀이라는 순한 변비약을 같이 드셔보세요.

                  답변이 도움되셨기를 바랍니다

                  2022. 05. 12. 08:08
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    유산균의 경우 주기적으로 바꾸어야 하는 것은 아니며 현재 제품의 효과가 저하시에 다른 제품으로 변경을 권장드립니다.

                    유산균 선택시에 우선 프로바이오틱스의 보장 균수(100억 이상을 권장)를 확인 하시길 권장 드리며, 다음으로는 균종(람노바실러스와 비피더스균의 비율 및 균종의 다양성), 원료 원산지 를 확인 하실 것을 권장 드립니다.

                     유산균 제품의 경우 위산에서 파괴될 수 있기에 위산의 영향을 최소화 할수 있는 아침공복이나 취침전 공복시에 복용을 권장드립니다.

                     

                    감사합니다.^^

                    2022. 05. 11. 23:19
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                      유산균을 주기적으로 바꿔줘야 한다는 근거없는 얘기를 가끔 듣긴 하는데 그냥 지속적으로 드셔도 됩니다.

                      한가지 제품이 잘 맞는다면 그것만 지속적으로 드셔도 됩니다.

                      2022. 05. 11. 22:34
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :