유산균을 같은 제품을 계속 먹으면 내성이 생기는건가요?

유산균을 한 제품으로 몇 달을 먹고 있는데 효과가 처음보다 떨어지는거 같습니다. 같은 제품을 계속 먹을 경우 유산균도 내성이 생기는 건가요?? 아니면 먹는 다른 음식들이 문제인 것인지 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유산균은 장기복용하셔도 내성이 생기지 않습니다.

따라서 걱정하지 않으셔도 됩니다.

효과를 느끼지 못하신다고 하셨으므로 다른균주로 구성된 유산균 제품을 추천드려봅니다. 다만, 생활에 불편함이 없으셨다면 그 자체가 유산균복용의 효과일 수 있습니다. 감사합니다.

    참약사 정회원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 드신다고 하여 내성이 생기지 않습니다

    유산균은 오히려 장내 세균총 구성을 좋게 도와주고

    유익균을 증가시키는 데 도움이 되기 때문에

    꾸준히 드시는 게 좋을 듯 합니다

    만약 효과를 덜 체감하신다면 다른 좋은 제품으로

    변경하시는 것도 방법입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 유산균은 내성이 생기지 않습니다.

      -유산균을 꾸준히 먹으면 장에 충분히 정착해서 효과가 떨어질 수 있습니다. 이는 내성이 생긴 것이 아닙니다. 유산균을 몇 달 먹고 효과가 좀 떨어진 경우 다른 유산균을 드시는 것이 도움이 됩니다.

      답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

      항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.

        온누리약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        유산균의 경우 내성이 생기는 제품이 아닙니다. 유산균을 처음 복용시 유익균을 섭취함으로써 장 내 유해균을 밀어내고 장 환경을 개선시키는 적응기간이 있습니다. 그래서 초기에는 가스가 많이 나오기도 하며, 복부팽만이나 일시적으로 장 증상이 생기기도 이를 유산균 효과로 착각하기도 합니다. 보통 유산균을 수 주 복용시 이러한 증상은 사라지며, 복용 초기보다 효과가 떨어진다고 느끼시는것은 이러한 적응기간이 지나 장 내 세균균형이 정상화된걸로 추측됩니다.

        혹시나 화장실을 자주 못가시거나 장이 안좋으시면 좋은 균주가 함유되고 유산균 함량이 높은 제품으로 변경해보시길 추천드립니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          유산균을 같은 제품을 계속 먹는다고 해서 내성이 생기지는 않습니다.

          다만 효과가 조금 떨어진다고 생각이 된다면,

          다른 균주가 들어있는 제품으로 바꿔볼 수 있습니다.

          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            유산균 = 프로바이오틱스는 체내에 흡수 되는 것이 아니라

            장내에만 작용하기 때문에, 내성에 관해서는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

            아마도 설사나 변비를 유발하는 음식으로 인해서

            영향이 있었을 가능성이 큽니다.

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              유산균은 내성이 생기지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

              다만 유산균은 제품마다 균종이 다르므로 장기간 복용하셨으면 다른 균종으로 바꿔보시는 것도

              나쁘지 않습니다. 장점막에 유산균이 점착되면서 장환경을 조성되는데 균종을 바꿔주시면 더 좋은 효과를 보실 수 있기 때문입니다.

              항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                프로바이오틱스는 오래 먹어도 내성이 생기는 영양제가 아닙니다.

                답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.