역사학문
똘똘한뻐꾸기282
똘똘한뻐꾸기28223.04.28

혁명과 반란의 차이점은 무엇인가요

4.19는 혁명이고 5.16은 혁명 혹은 쿠데타, 군사정변으로 불리고 12.12는 또 사태나 군사쿠데타로 불리네요 뭐가다르죠?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    반란과 혁명은 크게 다른데도 혼동하거나 성공하면 혁명이요 실패하면 반란으로 평가 받은 것이 사실이다. 힘으로 정권을 무너뜨리고 기존 법질서를 유린하는 것은 반란과 혁명이 모두 같은 과정을 거치지만 구별되는 기준은 정당성 여부다.

    -출처:미주중앙일보

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    혁명은 자유를 목적으로 하고 반란은 해방을 목적으로 이뤄지는 것이 차이입니다.