역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.30

반란과 혁명의 차이는 무엇일까요?

과거의 역사에는 많은 반란과 혁명이 있었는데요.

둘다 결국은 시대를 바꾸기 위한 도전이었는데요.

같은 행위를 반란과 혁명으로 구분짓는 기준은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    반란과 혁명은 모두 현체제에 반기를 들고 일어나는 것이지만 성공하면 혁명, 실패하면 반란으로 구분합니다. 과정을 거치지만 구별되는 기준은 정당성 여부입니다. 개혁할 것도 없는 민주 정권을 타도하는 것은 반란이고, 부패 무능 독선으로 국민이 굶주리고 고통받는 정권을 타도하는 것은 혁명이라 봅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.반란은 종종 전쟁 혹은 내란으로 이어집니다. 반면 혁명은 종종 전쟁으로 이어지지 않습니다. 사실, 혁명은 사회 경제적 문제를 해결하는 새로운 방법과 접근법을 목표로합니다. 대부분의 혁명은 일반적으로 혁명적 지도자로 간주되는 사람에 의해 시작되기도 하고 성공 여부에 따라 반란이 혁명이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    반란은 일단 성공하지 못한 특징이 있고 일시적으로 성공했더라도 그것이 시대적 흐름의 변화나 발전을 일으키지 못한 세력의 교체에 불과한 경우를 일컫습니다. 하지만 혁명이란 그것이 성공한 경우이고 시대의 변화 발전을 일으켜 그 가치를 인정받은 경우를 일컫습니다. 예를들어 4.19는 의거, 운동이다가 혁명으로 인정받았습니다. 5.16은 혁명으로 그 가치를 인정받았다가 후대에 정변으로 격하되었습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    혁명의 목적이 자유의 확립이고 반란의 목적은 해방이라는 것을 염두에 둔다면, 정치학자는 최소한, 훨씬 조용하게 진행되는 제2단계의 혁명과 헌법 제정을 손상시키면서까지 제1단계의 갑작스런 반란과 해방 운동, 전제정에 대한 봉기를 강조하기 쉬운 역사가의 함정을 어떻게 피할 것인지 알아야 할 것이다. 근본적인 곡해는 해방과 자유를 구분하지 못한데 있다. 반란과 해방 운동이 새롭게 획득한 정치적 자유를 헌법에 담지 못한다면, 반란과 해방보다 더 무익한 것은 아무것도 없다. 왜냐하면 "도덕, 재산, 군대의 규율은 모두 헌법이 부재한 상황에서는 실효를 갖지 못할 것이기 때문이다. 존 애덤스의 글입니다.

    흔히들 성공하면 혁명이고

    실패하면 반란에 사형이란 말이 있지요 ㅋㅋ