역사학문
탈퇴한 사용자

반란, 쿠데타, 혁명는 서로 어떤 차이점이 잇나요

반란, 쿠데타, 혁명은 사실 다 똑같은 말인 거 같은데 반란, 쿠데타, 혁명은 각각 서로 어떤 차이점이 있는 것인지 알고 싶습니다.,

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.10.07

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    반란은 지도자나 정부 등을 거역하여 내란을 이르키는 것입니다

    쿠테타 지배계급 내의 일부세력이 무력 등의 비합법적인 수단으로 정권을 탈취하는 기습적인 정치활동을 말합니다.

    혁명은 전복시킨다"는 것 입니다.지배자가 피지배자에 의해 대체되는 것 즉 헌법에서 벗어나 제도나 경제의 조직을 급격하게 바꾸는 행위를 말합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    쿠데타란 지배층 내의 특정 세력이 무력에 기반해 정권을 정복하고 비합법적으로 통치권을 장악하는 행위를 말합니다.

    혁명의 경우 기존 세력에 저항해 전복시키면 혁명, 실패하면 반란입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    반란이나 쿠데타는 일반적으로 군사정권이 정권 찬탈하는 것을 말하고 혁명은 민중에 의한것을 말합니다