따뜻한겨울
따뜻한겨울23.07.01

혁명과 쿠데타의 차이점은 무엇인가요?

동서고금을 막론하고 혁명과 쿠데타는 종종 발생하잖아요. 혁명과 쿠데타의 차이점은 무엇인가요? 성공과 실패의 차이인건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    쿠데타는 권력자에 속하는 일부가 폭력적인 강제 수단으로 기존 치자를 몰아내고 정권을 탈취하는 경우를 말하며, 혁명은 일반국민들이 지배 계층의 비정을 규탄하고 그 권력을 전복시키는 과정, 즉 권력 담당자의 근본적 교체를 의미합니다

    쿠데타가 권력용에 의하여 발생하는 단순한 권력 이동인데 반해 혁명은 역사적이며 정치·경제·사회·문화면에 걸쳐 광범한 변혁을 가져옵니다

    비슷한듯 하지만 분명한 차이가 있습니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    시민들이 자발적으로 일어나 정권을 교채하면 혁명이라고 합니다.

    프랑스대혁명,4.19혁명이 있고

    군대를 동원하여 정권을 교체하면 결국 쿠데타가 됩니다

    5.16이 성공하고 처음에는 혁명이라고 했지만 결국 역사는 쿠데타로 보고 있습니다.