지구과학·천문우주학문
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.04.27

현재 과학기술로 블랙홀에서 발생하는 소리를 들을 수 있나요?

블랙홀에도 소리가 날텐데 우리 지구에서 상당히 멀리 떨어져 있는게 사실이죠.

그렇다면 현재 과학기술로 우주 어딘가에 있는 블랙홀의 소리를 잡아낼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블랙홀에서는 소리가 발생하지 않습니다. 블랙홀은 공간의 중력이 너무 강해져서 빛조차 통과할 수 없는 영역인 '사건의 지평선' 내부에 있으며, 질량이 너무 커서 공간 자체를 휘게 만드는 현상, 즉 중력 붕괴를 일으키기 때문입니다.

    따라서 블랙홀 내부에서는 소리가 전파될 수 있는 환경이 아예 존재하지 않습니다. 사실 블랙홀은 자신의 주변을 에워싸고 있는 물질들이나 충돌하는 천체들의 소리를 포함한 어떠한 소리도 발생시키지 않습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    블랙홀에서 발생하는 소리를 직접적으로 들을 수는 없으며, 블랙홀이 방출하는 에너지는 전자기파의 형태로 전파되어 소리가 아니다. 그러나 블랙홀 주변에 있는 물질이 블랙홀로 빨려들어가는 과정에서 발생하는 물리적 현상은 전자기파로 나타나며, 이를 통해 블랙홀의 특성과 동작 원리를 연구하고 있다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주에는 공기가없기 때문에 소리도 없습니다. 따라서 블랙홀에서 나는 소리란 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    블랙홀은 강한중력에 의해 빛조차 빠져나갈수없는 검게보이는 천체입니다.실제로 존재가 확인된 천체입니다.

    블랙홀에서 발생한 압력파가 은하단의 뜨거운 가스에 잔물결을 일으키고, 이것이 음으로 변화될 수 있다는 사실을 밝혀 냈다고 합니다. NASA 에서 해당 음향신호를 찾아내 공개했다고도 합니다.

    감사합니다.