연말정산세금·세무
귀중한들소190
귀중한들소19022.05.17

5월 연말정산 완료, 환급금액은 어디에서 받아야 하나요?

21년 7-12월까지 근무한 직장에서 5월에 급여 관련한 원천징수영수증을 발급해주었습니다.

오늘 세무서에 방문하여 5월 연말정산을 진행하였고, 세무서에서는 따로 돌려받을 돈도 내야할 돈도 없다고 했습니다. 그런데 원천징수영수증-기납부세액을 보면 금액이 적혀있어 이 금액은 회사에서 환급을 받아야 된다고 설명을 들었습니다.

회사에서는 제가 5월에 개인적으로 연말정산을 신청한다 했기 때문에 1/10까지 따로 신청하지 않으셨고 이번 5월에 제가 요청을 하여 원천징수영수증을 작성해주셨습니다. 이럴경우 환급금액은 어떻게 신청하며 어디서 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 김선우 세무사입니다.

    원천징수 영수증에 결정세액과 기납부세액이 있고 환급할 세액이 발생하였다면 회사가 환급금을 지급하여야 합니다. 회사급여담당자에게 요청하시기 바랍니다.