세무사무소에 위탁하는거랑개인이 세무신고하는거랑 세금의 차이가 있나요?

연말정산시 세무사무소에위탁하는거랑 개인이 세무신고하는거랑 나중에 나올 세금의 차이가 어느정도 나오나요???.,???

총 2개의 답변이 있어요.

이용연세무회계사무소

안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

근로자의 2022년 귀속 근로소득 연말정산 관련하여 근로자가 세무회계사무소에 근로소득

연말정산을 위탁할 수가 없습니다.

즉, 근로자는 회사에 소속된 근로자로서 회사에 소득공제 및 세액공제 증명서류를 제출해야

하며, 회사는 근로자르 대상으로 연말정산을 실시해야 합니다.

이 경우 회사에서 근로자를 대상으로 하는 연말정산을 하기 어렵거나 회계시스템이 없는 경우

회사에서 세무회계사무소 등에 위탁하여 근로소득 연말정산을 실시하여 그 결과를 회사에

보내주게 되며, 회사는 근로자별로 세액의 추가징수 또는 세액 환급을 하게 됩니다.

답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

    송윤경세무회계사무소

    안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    신고 유형/ 신고 방법 등 다양한 변수로 차이가 많을 수도 있고 동일하게 신고 되어 차이가 없을 수도 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.