공손한거북이
공손한거북이22.03.19

꽃샘추위가 발생하는 이유는 무엇인가요?

겨울이 가고 봄이 오면 따뜻해지잖아요.

그러다 갑자기 일시적으로 겨울과 같은 추위가 찾아옵니다.

주로 봄초에 이런 꽃샘추위 현상이 나타나는데요.

어떤 이유로 꽃샘추위가 발생하는 건가요?

  • 꽃샘추위는 시베리아 고기압이 원인입니다.

    봄이 되면 시베리아 기단이 약해지다가 강해지는 시기가 있습니다.

    기압이 변하기 때문에, 시베리아 고기압이 영향을 미치는 동북아시아에서 발생합니다.

  • 안녕하세요.

    겨울에는 우리나라 기압골 배치가 서쪽에 고기압 동쪽에 저기압이 자리 잡습니다.

    그럼 북쪽에서 찬 바람이 불어 내려 오는데

    3월이 되면 이런 기압골 배치가 무너집니다.

    그렇지만 가끔씩 서고 동저의 기압골 배치가 나타 나는 경우가 있는데 이런 기압골 배치가 나타나면

    북쪽의 찬 바람이 불어 내려 오는데 이때 꽃샘 추위라고 합니다.