링웜에 걸렸을 때 환부 관리방법이 궁금해요

아픈 길고양이 치료해주다 링웜에 걸려서 병원에 다녀왔는데 계속 가렵고 치료가 더디네요ㅠ 인터넷 검색해보다 보니 어떤분은 곰팡이균이니 환부를 깨끗이 유지하라하고 어떤분은 샤워를 자제하라고 하는데.. 어떻게 하는게 좋을까요.?

총 4개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 곰팡이균에 의한 질환은 항상 청결하게. 건조하게 유지하는 것이 중요합니다. 감염이 의심 될 때는 즉시 피부과를 방문하여 적절한 항진균제의 복용과 도포로 빠른 시간 내에 치료하는 것이 가장 중요하다고 할수 있습니다. 깨끗하게 샤워하시고 이후 물기를 확실히 제거하는 것이 좋습니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀은 곰팡이균으로 인해 발생하는 질환입니다. 곰팡이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우 습한 환경이 조성됩니다. 무엇보다도 습한 환경을 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다. 항진균제 연고를 주기적으로 발라주시고, 자주 발을 통풍시켜 주시기 바랍니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가끔 항진균제 연고가 피부에 자극을 주어 처음에는 더 심해지는 것 같이 보일 수도 있습니다. 아마 항진균제를 복용하니까 외용제를 일시적으로 사용 중지토록 한 것으로 생각됩니다. 매일 샤워하셔도 무방하고 비누를 사용하시어 깨끗이 하는 것은 치료에 도움이 됩니다. 세게 문지르거나 긁거나 하여 자극을 주는 것은 피하시는 게 좋습니다. 1-2주내로 많이 좋아질 것 같습니다만 충분한 기간(보통 4주~6주) 치료해야 재발을 막을 수 있습니다. 감사합니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        그뿐만 아니라 고양이의 몸에서 곰팡이 균이 묻은 털이나 각질 등이 떨어져 포자를 퍼뜨릴 수도 있는데요. 위에서도 언급했듯이 곰팡이성 피부병은 사람에게도 옮을 수 있는 인수 공통 질병입니다. 고양이와 마찬가지로 어린아이나 면역력이 저하된 사람에게 전염될 가능성이 높습니다. 곰팡이성 피부병이 사람에게 전염되면 작은 수포를 동반한 붉은 반점이 생기고, 극심한 가려움증을 겪게 됩니다. 곰팡이성 피부병의 감염체 중 하나인 개소포자균은 주변 환경에 따라 최대 일 년 반까지도 생존할 수 있다고 하니 집안 구석구석 소독하고 청소하는 것을 잊어선 안 되겠죠?

        전염성이 강한 곰팡이성 피부병은 원인이 되는 진균을 가진 동물과 접촉하여 감염되기도 하지만, 무엇보다도 환경적인 요인이 큽니다. 모두 알고 있는 것처럼 고온다습하거나 청결하지 못한 환경은 곰팡이의 온상이 되기 쉬운데요. 반려묘가 곰팡이성 피부병에 감염되는 것을 예방하고 싶다면 고양이가 생활하는 집안 환경을 쾌적하게 유지해주는 것이 중요합니다. 특히 여름철과 같이 무덥고 습한 계절에는 가끔 난방을 하거나 제습제를 통해 습도를 조절하고, 청소를 자주 해야 합니다. 또한 곰팡이 균은 햇빛(자외선)에 약하기 때문에 평소에 고양이에게 충분한 일광욕을 시켜주는 것도 좋은 예방법이라고 할 수 있습니다. 일광욕을 통해 햇빛을 받으면 곰팡이성 피부병도 예방할 수 있지만, 비타민 D 합성이나 심리적인 안정에도 도움이 된다고 해요.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림