저축성 보험보험
공정한뱀93
공정한뱀9321.11.08

보험실비는 무조건들어야하나요?

회사다니다 그만둬서 실비보험만 빠졌는데 꼭들어야할까요?

회사 다닐때는 자동으로 단체보험 들어줘서 해지했는데..

이번에 퇴사하면서 실비보험이 없는데 꼭 들어야하나

라는 생각이들어서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.실손보험은 꼭 가입하셔야 됩니다 실손판매중단한 보험사들이 많이 생기고 있습니다

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다 의료실비는 보험사들이

    가장 꺼려하는 보험상품 1위입니다 담당 회사 설

    계사들이 실비를 판매 한다면 수수료 또한 거의

    0원인 회사가 많습니다 그만큼 중요 하다고

    보시면 되겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비는 저렴한 보험료로 가장 넓은 보장범위를 자랑하는 가성비 있는 보험입니다.

    - 질병이나 상해보험의 기초가됨으로 가입이 없다면 추천드립니다.

  • 32개 보험사 비교안내 드리며,

    문제가 많은 보험 분석하고 조정드리는

    보장분석 전문가 전태승 입니다.

    ============질문내용=============
    회사다니다 그만둬서 실비보험만 빠졌는데 꼭들어야할까요?

    회사 다닐때는 자동으로 단체보험 들어줘서 해지했는데..

    이번에 퇴사하면서 실비보험이 없는데 꼭 들어야하나

    라는 생각이들어서요

    근무 중 고생 많으셨습니다.

    실손의료비는 보험사 손해율이 가장 높은 계약자가 이로운 보험 입니다.

    보험은 보장범위를 넓혀서 실제로 청구를 잘 받는게 중요한데,

    실손의료비가 보장범위가 가장 넓은 질병/상해를 포함하고 있습니다.

    손해율이 높기 때문에 21년 7월 3세대에서 4세대 실비로 전환되었고

    5년 이내 병원 기록이라던지, 그런게 있으면 가입이 좀 어렵습니다.

    따라서, 미리 건강할때 가입이 가능할때

    가장 중요한 실손의료비를 확보 하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김재철CFP입니다.

    추후 질병 상해로 인해 치료비 부담이 증가할 것을 미연에 대비할수 있는 긍정적인 측면이 강하기 때문에 실비보험은 가입해 두는 것이 좋을 것 같습니다. 치료비에 대한 부담정도에 따라서 필수여부를 판단할수도 있겠지만 그것을 판단하기에 앞서 적극가입을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아무리 보험이 없으셔도 실비보험은 꼭 가지고 있는게 좋습니다.

    실비(실제 손해본 비용에 비례해서 돌려주는)보험입니다.

    여태 저축한돈 병원비로 다 나가면 안되자나요~~^^실비만큼은 꼭 가지고 계세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 실손의료비는 주기적으로 개정되어 보장율이 낮아지고 있습니다. 현재 실손의료비는 3세대까지 개정이 되었고 올 7월 4세대로 개정 되었습니다. 세대를 거듭할수록 보장율이 점점 낮아지고 있음으로 향후 가입시 현재보다 보장율이 안좋은 상품에 가입하실 확률이 높습니다.

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험의 경우 질병이나 상해로 인한 치료비 등을 보상하는 보험입니다.

    필수적으로 가입을 해야 하는 것은 아니나 하나 정도 가입을 해두시면 도움이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 장말전 보험전문가입니다.

    실비보험은 병원 치료 받은후 지출되는 실제 지급액을 일정금액후에 지급돼는 보험입니다

    선택이 아니고 꼭 필요한 필수 보험이라고 합니다

    보험사는 보험금 지급이 많아서 현재는가입조건을 까다롭게하고 있습니다

    과거 5년안의 건강정보와 건강검진결과 내용

    과거 2년안의 지급보험금 내용등으로 가입 거절돼는 경우가 많습니다

    답변이 도움이 돼셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    실비는 모든 보험 중에서 가장 중요합니다.

    실제 보험사에서 손해율이 가장 높은 상품으로 바꿔 말해 소비자들 입장에서는 필수인 보험입니다.

    다른 보험은 몰라도 실비는 반드시 가입하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    실비는 1순위 보험으로 필수입니다.

    입원 또는 통원을 통해 치료를 받았을 때 실제로 본인이 지출한

    의료비를 보험 가입금액 한도 내에서 지급하는 보험입니다.

    또한 국민건강보험에서 보장하지 않는 의료비에 대해서도

    보장해주기 때문에 의료비로부터 부담을 줄일 수 있습니다.

    현재 실비는 4세대이며 모든보험사 동일보장조건으로 똑같습니다.

    1년갱신 / 5년재가입 / 단독가입 / 급여80%, 비급여70%

    할인 최대 10%, 할증 최대 300% 입니다.

    손해보험사 다이렉트로 알아보세요 :)

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    보험은 필수가 아닌 선택입니다. 공정한 뱀님이 가입하고 싶지 않으면 하지않으셔도 됩니다. 하지만 사람들이 실비실비 이야기하는건, 만에 하나 병원비가 부담스럽게 발생했을때 일부 보험금으로 지원을 받자는 취지에서 가입을 하려고 하는 겁니다.

    아프거나 다치는걸 우리가 예측할수 없어서입니다

  • 안녕하세요. 김동욱 보험전문가입니다.

    가입하시는걸 추천드리네요 ㅎㅎ

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!

    감사합니다. 오투보험 프라임에셋 김동욱팀장입니다 !

  • 안녕하세요.

    실손 보험은 선택이지만 거의 필수보험으로 준비하시는 것을 추천드립니다.

    회사 실비의 경우 보장액이 그렇게 넉넉하지 않은 경우가 태반입니다.

    대부분의 의료비를 보장 받는 만큼 최소 실비만은 준비하여 주세요 ^^