저축성 보험보험
살가운아비185
살가운아비18521.07.19

개인실비보험 없애는게 좋을까요?

1년전 새로운 회사로 이직을 했는데 단체보험 이라고 가입 해주는데 의료실비 보험 같더라구요,그러면 개인 실비 보험이랑 이중이 되는것 같은데 ,실제 보장은 둘중에 하나 밖에 안되라구요. 개인 실비 보험을 해지해도 될까요? 아님 유지하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 중복보장이 안되며 비례보상이기때문에 이중으로 보험료 부담이 됩니다.

    개인 실비보험 가입한 시기가 없어서 답변하기가 조금은 어렵지만 회사에서 가입해준 실비보험 혜택을 다른 복지혜택으로 받을 수 있으면 좋을듯 합니다.

    그렇지못하면 개인실비보험만 해지하면 보험료부담은 줄지만 이미 가입한 실비보험 가입상품내용을 비교분석하시길 바랍니다.

    !

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    중복보상이 아닌 비레보상이지만, 가입한도는 높아 집니다.

    이 중보험료가 부담되면 지금은 단체실비를 납입중지 시켜

    보험료 환급을 받을수가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단체보험이 있다면 개인실손의료비와 중복보상되지 않으면 비례보상처리됩니다.

    단체보험은 회사에서 퇴직하면 유지가 되지않는 보험으로 그때 따로 개인실손의료비를 가입하시기 어려울수도 있습니다. 노화에 의하여 지병이 생기거나 사고로 인하여 치료가 계속중이라면 개인실손보험 가입이 어렵습니다.

    2군데 모두 유지하실지 단체보험만 유지하실지는 질문자님이 판단하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요?
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 다니시는 회사를 언제까지 다니실지 모르고, 기존에 가지고 계시던 실비 요금이 부담이 많이 안되신다면 그냥 둘 다 유지하시는게 좋을 것 같아요.

    그리고 단체 보험의 경우 상해 부분과 질병 진단비 부분만 들어줄 때도 있으니 정확한 내용을 파악하셔야 할 것 같구요 ;)

    질병 실비도 되는줄 알고 개인 실비 해지했는데 회사에선 상해 실비만 청구 가능하면 이도저도 안되니까요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 중복 보상이 안되는 상품으로 단체 실비 가입시 개인 실비를 해지나 정지하시는 것이 좋습니다.

    많은 분들이 중복 보상 되는 부분을 중지시키며 이에 대해 알아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    개인 보험은 납입 중지 신청을 하시고 퇴직 하실 때 재게하시면 됩니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 손선영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    단체실손 있는분은 오히려 개인실손 추가로 가입하려고 하고 있습니다.

    회사실손은 퇴사를 하게되면 소멸되기 때문에 그때가서 개인실손 가입하려면 5년동안 치료력 모두 고지해서 승인을 받아야지만 가입이 됩니다.

    꾸준히 약을 먹고 있거나 중대한 치료력이 있었다면 거절이 날 수도 있어요

    개인실손은 꼭 유지하세요

  • 안녕하세요 :-)

    7년차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.

    실손의료비는 어느 보험회사던

    비례보상이 원칙이기 때문에

    두개가 가입이 되어 있으시다면

    두군데의 회사에서 나눠서 지급을 하게되며,

    중복으로 보장이 가능한 부분은 없습니다.

    실비는 하나만 있어도 제 역할을 다하기 때문에

    하나만 잘 유지하시면 되지만,

    질문자님게서 유의하셔야할 부분이 있습니다.

    단체실비관련하여..

    단체보험은 회사를 퇴직하게 되면

    어찌되었던 계약이 종료가 됩니다.

    다행이도 퇴직 이후에 실비를 유지할 수 있는 제도가 있지만,

    신청 조건이 있습니다.

    1.퇴직 후 한달 이내에 전환신청을 해야 함.

    2.퇴직 시점으로 5년 이내에 지급 받은 보험금이

    200만원 이하여야 함.

    3.*10대 질병 이력이 없어야함.

    *[암,백혈병,고혈압,협심증,심근경색,심장판막증,

    간경화,뇌졸중(뇌출혈,뇌경색 포함),당뇨병,에이즈 및 HIV보균]

    즉, 전환시점에 따라 전환이 불가할 수 있으니

    단체실비만 유지하시는건 매우 위험합니다.

    개인실비관련하여..

    단체실비에 가입이 되어 있는 경우

    개인실비 납입중지 후

    퇴직 1개월 이내에 기왕력과 무관하여

    납입재개를 하실 수 있습니다.

    다만 납입재개시에

    당시에 판매되고 있는 실비로 재개됩니다.

    두 실비보험을 다 유지하시던지,

    개인실비는 납입중지 후 유지하시는

    선택 사항이 있지만,

    어느 쪽이 더 질문자님께 유리할지는

    면밀히 따져보야야 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적으로 실비보험 있으신 분들은 회사에서 들어준다고 하여 해지 하지 않으시는게 좋습니다.

    18년 12월 1월부터 단체실손보험과 개인실손보험 간 연계 제도가 있지만 퇴직 또는 사직 후 실손보험이 가입되지 않을 수 있습니다.

    해당 기사 https://www.hankyung.com/economy/article/2021040465661

    안타까운 것이 회사 보험 담당자가 조금만 신경 쓰면 개인실손이 있으신 분들에게 도움이 될텐데 하는 생각이 듭니다.

    제가 다니는 회사는 제가 총무과 직원인 동시에 보험설계사 이다 보니 이러한 점이 불합리 하다 판단되어 2가지 유형으로 직원들 가입을 시키고 있습니다. 실비 있는 사람은 실비를 제외하고 다른 수술비, 입원비, 진단자금 등을 더 넣어주고, 실비 없는 사람들은 실비만 가입해주고 있습니다.

    매년 번거로운 작업이지만 직원들 복리 후생을 위해 좀 더 혜택을 주고자 노력하고 있습니다.

    질문자님께서도 회사 보험 담당자에게 건의 해보심도 좋을 듯합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단체보험이 있더라도 개인 실비보험은 유지해주는 것이 좋습니다.

    그 이유는 크게 3가지로 보시면 될 것 같은데요.

    첫 번째는 혹시라도 이직 또는 퇴사를 하게 된다면 단체보험이 사라지게 될 테니, 개인보험을 다시 준비해야 하는데 만약 병력이 조금이라도 있다면 인수조건이 까다로워 다시 가입하기가 굉장히 어렵습니다.

    두 번째는 현재 실비보험 판매를 중단하는 회사들이 늘어나고 있다는 점입니다. 즉, 나중에는 가입을 하고 싶어도 판매하는 회사가 많지 않아 다시 가입하기가 어려울 수 있습니다.

    세 번째는 보장이 계속 변경된다는 점입니다. 질문자님이 언제 가입한 실비를 유지중이신지는 모르겠으나 실비보험이라는 상품이 앞으로 더 좋아질 가능성은 낮은 편이며, 나중에 다시 가입하게 된다면 지금 가지고 계신 실비보험의 좋은 보장을 포기하는 셈이 될 수 있습니다.

    제대로 된 상담이 아니라 단순히 질문자님의 질문에 드리는 답변이니 참고만 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최해숙 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장에서 실비보험 가입해주셨으면 질문자님 말씀처럼 비례보상 맞습니다.

    그렇다고 가입한 보험을 쉽게 해약할 수 없는 것은 직장을 그만두거나 이직하게 되었는데 건강상에 문제가 생겼다면 새로운 실비보험가입이 어렵습니다.

    직장단체실비보험이 퇴직시 개인으로 전환해서 유지할 수 있는 상품인지 먼저 확인해 보시고 전환이 가능하다면 개인 실손을 해약하시고

    그렇지 않다면 불편해도 유지하시길 권합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단체실손보험과 개인실손보험은 가입금액에서 차이가 납니다.

    단체실손보험이 있다고 해서 개인실손보험을 해지 하는 건 권장드리지 않습니다.

    작은 사고 일 경우 단체실손보험으로 보상을 받을 수 있으나

    큰 사고 일 경우 단체실손보험으로는 보상을 충분하게 받지 못하게 됩니다.

    실손보험은 중복보상이 되지 않기 때문에 보험금 청구 시 양쪽보험사에 따로 보험청구를 해야 합니다.

    한쪽에만 청구 시 50%만 환급이 되게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이강성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단체보험에서 실손보장과 개인보험에서 실손보장은 엄연히 보장폭이 다릅니다.

    만일 현재 개인실손을 없애고 추후 60대 정도에 은퇴하여

    신규가입을 하려고할시 별다른 청구이력이 없더라도 보험가입이 힘들수도 있으며

    혹여나 질병이 발생되었을경우 부담보라던지, 신규가입 자체가 불가능 할수있기에

    단체보험이 은퇴후까지는 보장해주지 않으므로 개인보험을 그대로 유지하시는게 현명합니다.