약 복용약·영양제
AirF464
AirF46424.03.25

50중반 필수 영양제 및 복용 시 간장 또는 신장에 영향 여부

나이
성별
남성
복용중인 약
생유산균 영양제
기저질환
고혈압, 소화불량, 신장질환

50대 중반에 운동도 거의 못하고 영양제도 거의 복용을 안 하는데 몸이 예전 같지 않아서 영양제를 복용해 볼까 합니다.

제가 일주일에 2~3회 술을 많이 마십니다. 담배는 안피고요

따라서 필수 영양제를 먹을 시 간 이나 신장에 무리가 가지 않는 영양제를 추천 받고 싶습니다.

평소 피곤하고 소화불량, 복부 팽만, 변비, 간혹 가슴이 뛰고 그럽니다.

예전에 비타민 영양제를 먹었더니 소변이 진한 노란색으로 나오더라고요 신장이 안 좋아 비타민 흡수가 안되서 그러는 건지

그 뒤로 끊었는데 평소에도 소변에서 거품이 많이 나올 때가 있습니다.

간, 신장이 약해졌을 때 주의하면 먹을 수 있는 필수 영양제 성분 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    마그네슘과 영양제를 구입해서 복용하시는 것을 추천드립니다

    혈압도 있고 피로감을 느끼시기 때문에 여기에 코엔자임큐텐을 추가로 드시는 것을 추천드립니다

    유산균은 복용중이시므로, 일단 이렇게 3가지 정도만 기본으로 해서 드셔보시고

    특별히 이상이 없이 괜찮으시다면 점차 하나씩 늘려보시는 것도 가능합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민 먹고 나서 소변이 진한 노란색으로 나오는 것은 당연한 현상입니다.

    비타민b2의 리보플라빈 성분이 노란색 색소를 띕니다.

    신장이 약한분들에게는 영양제를 권장하지않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민제 복용시 소변이 노래지는 것은 비타민비군이 흡수되고 남은양이 소변으로 배출되면서 나타나는 색상이기에 문제가 되지는 않습니다. 하지만 현재 소변에서 거품이 나오는 증상이 있는 경우 신기능이 저하되었을 가능성이 있습니다.

    이 경우에는 영양제도 무리가 갈수 있기에 임의로 복용은 하지 않는 것이 좋으며, 반드시 주치의와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^