한의학건강상담
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.22

뜸을 통해 질병을 치료하는 원리는 무엇인가요?

나이
성별
남성

허리가 아파서 한의원을 가니 침과 동시에 뜨거운 뜸을 병행하여 치료를 진행하였습니다. 그런데 뜸을 통해 질병을 치료하는 원리는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    경락에 뜸을 뜨면 그 경락의 기운이 침을 쓸 때와는 달리 온중되어서 혈액순환이 보강되고 한증 치료에 도움이 됩니다. 침이 사법이라면 뜸은 보법에 해당됩니다. 요즘은 전자뜸도 나오고 있습니다.

    :)