한약약·영양제
우도아빠
우도아빠24.01.26

간이 안좋으면 피곤하다던데 좋은 약재는요?

나이
성별
남성

간건강에 좋은 양약 말고 한방 재료 같은게 있을까요아니면 보양식으로라도 간에 좋아서 피로가 개선될 수 있는 어떤 재료들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    엉겅퀴가 간해독에 좋아서 단방으로 달여 먹기도 합니다 음주후에 숙취해소 에도 좋습니다 건기식으로 밀크시슬의 원료가 됩니다

  • 안녕하세요. 간기능이 저하되면 피로와 무기력증을 느끼기 쉽습니다. 간에 좋은 대표적인 한약재로 구기자가 있습니다. 구기자는 간 대사를 도울 수 있는 한약재이며 비타민, 아미노산, 미네랄 등이 함유되어 있어 에너지 대사를 높여줄 수 있습니다. 이러한 구기자를 차처럼 조금씩 복용하면 간기능 향상에 도움이 될 수 있습니다. 자세한 것은 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.