자고 일어나면 입술이 자주 헐어서 상처가 생깁니다. 어떤 연고를 발라야할까요?

제가 낮과 밤의 수면이 불규칙해서 그런지 항상 피곤합니다, 그래서 잠을 좀 설치게 되는데 자고 일어나면 입술이 자그만한 크기로 헐었더라구요.. 어떤 연고 제품을 발라야 입술이 헐은 부분을 낫게 할수 있을까요?? 만약에 부주의로 섭취하게 된다면 부작용이 있을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

티로서 라는 연고가 있어요. 입술에 트러블이 자주생긴다면 써보세요. 염증억제를 해줍니다. 그리고 비타민비군과 씨군을 잘 챙겨드세요. 그러나 심하시다면 바이러스성이여서 그럴수 있으니 병원진료보시고 처방약을 받아복용하셔야 빨리나으실수 있어요. 약복용을 시작해도 바이러스질환은 상당기간 치료를 요합니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술부위가 헐어서 염증이 있는 경우 아래의 티로트리신 성분의 겔타입 사용이 가능합니다. 추가적으로 세포 및 점막재생을 돕는 비타민 비군 고함량제품을 함께 복용시 피로 개선 및 상처회복에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비타민B군을 복용하시는 것이 좋구요.

      입술이 자주 헌다면

      평소에 보습용으로 된 립밤을 자주 발라주시고

      티로트리신 제형의 연고를 발라주시면 효과가 좋을 것으로 보입니다.

      비타민B군이 제일 중요합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보통 피로로 인하여 구내염 증상이 나타나게 됩니다.

        구내염에 사용하실 수 있는 연고로는

        스테로이드 등이 포함된 연고를 사용해보실 수 있으며

        비타민B군을 복용하시는 것도 구내염 예방에 도움이 됩니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 약국에 방문하여 아시클로버 구매하시길 바랍니다.

          -입술이 헐은 경우라면 약국에서 아시클로버 구매하여 2-3시간 간격으로 발라주면 됩니다.

          -입술에 바른 것은 먹어도 소량이기 때문에 크게 문제되지 않습니다.

          -입안이 헌 경우라면 스테로이드 연고인 페리덱스 구매하여 바르길 바랍니다.

          답변이 도움되었길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            성실약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            깨물어서 생긴 상처가 아니라 피곤해서 올라온 구내염인 것이죠?

            구내염에는 스테로이드 성분의 외용제를 바르시면됩니다.

            먹지 않도록 소량만 찍어바르시고 떨어지지 않게 신경을 써주셔야 합니다.

            ——

            평소 고함량 비타민B군이 들어간 영양제를 꾸준히 드시면 구내염에 효과적입니다.

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              질문자님께서는 입술 부위가 헐어있어서 걱정이시군요.

              정확한 상태를 알 수 없어 답변을 드리기 어렵지만, 구순포진일 가능성이 커 보입니다.

              구순포진은 면역력이 떨어졌을 때 발생하는 증상으로, 약국에 방문하셔서 아시클로버 성분의 연고를 구하셔서 환부에 1일 2~3회 바르시면 됩니다.

              면역력을 올려주는 베타글루칸, 아연과 같은 건강기능식품을 같이 복용하시면 회복하는데 크게 도움이 됩니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                입술을 보습해주는 것이 필요합니다. 보통 립밤 정도를 사용하시고 영양분이 부족한 경우에도 입술이 헐 수 있기 때문에 종합비타민 정도는 챙겨드시는 것을 추천드립니다. 립밤 정도는 일부 섭취하더라도 큰 문제가 없습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  바르는 연고로는 티로트리신 성분을 추천드립니다.

                  구내염 증상 관련으로는 비타민B군을 고함량으로 먹으면 효과가 좋습니다.

                  구각염, 구순염, 구내염, 설염등의 증상을 완화하는 비타민B2가 포함된

                  비타민B영양제일반의약품으로 구입할 수 있습니다.

                  대표적으로 아로나민골드가 있으며

                  아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

                  비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    작게 헐은 정도라면 굳이 약까지 안바르셔도 되고 그냥 립모이스쳐나 바세린같은거 바르시면 됩니다.

                    보습만 꾸준히 해 주셔도 입술이 허는 것을 어느정도 방지하실 수 있고, 회복도 금방 될 겁니다.