민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.09.21

노약자 어르신분들은 대중교통 모두 무료 아니였나요?

할머니, 할아버지 분들은 만 몇세가 되시면 지하철과 버스 모두 무료로 이용하실 수 있도록 배려해주는거 아니였나요? 시내버스 시외버스 등 상관 없이 이용 가능한 것인지 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    지하철만 무료로 이용이 되고 있습니다

    지하철을 보통 시에서 관리하는 반면에 버스는 개인 사업자가 관리를 하기 때문에

    무료로 하기에는 어려움이 있습니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.각 지자체마다 기준이 다르지만 만65세 이상은 전국 어디서나 지하철은 무료이나 버스는 아닙니다 특히 광역버스나 시외버스 고속버스는 무료가 아니며 지자체에 따라 살고 있는 지역 버스가 제한적인 무료가 시행되고 있지요

  • 지차제마다 다를 수는 있는데

    만 65세 이상이 된다면 지하철은 무료로 이용할 수 있지만 버스는 무료가 아닌 것으로 알고 있습니다.

    버스 같은 경우에는 아마 경로할인 같은게 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    어르신 대중교통 무료는 지하철만 해당 됩니다.

    버스는 해당되지 않기 때문에 요금을 납부하고 타야 합니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    각 지자체마다 기준이 있긴 합니다만 평균 만 65세 생일이 지나면 대중교통 무료 이용이 가능합니다

    해당 지자체에서 무료로 대중교통을 이용할 수 있는 교통카드를 발급해줍니다

    참고가 되셨으면 좋겠습니다