경제용어경제
독특한동고비207
독특한동고비20722.12.07
NFT란 무엇인가요~~~~??

여기저기서 NFT 얘기가 많이 나오는데 대체불가능토큰이라는 사전 얘기 말고 실질적으로 이것을 모으는 이유와 나중에 어디서 쓰임이 있는지 알고 싶어요.

그리고 어디다가 모으는지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    NFT는 Non-Fungible Token의 약자로, 우리말로 “대체 불가능한 토큰”을 뜻합니다. 쉽게 말해 블록체인 기술을 적용한 디지털 토큰을 말하는데, 교환이 가능한 비트코인 등의 암호화폐와 달리 각 토큰에 고유한 인식 값이 부여되어 있어 서로 대체할 수 없다는 특성을 지니고 있습니다. 이는 곧 교환이나 복제가 불가능하다는 것을 의미합니다. NFT는 초기 미술작품이나 2D 또는 3D 디지털 예술 작품을 중심으로 점점 시장이 커지게 되었습니다. 작품을 NFT화 하면 원본의 가치와 그 희소성을 인정받게 되고, 이러한 NFT 아이템은 단순히 ‘감상’하는 것이 아닌 ‘소유’를 원하는 사람들에게 팔리게 되었죠. 하지만 현재는 예술 이외에도 여러 분야에서 다양한 형태의 NFT가 등장하였고, 기업들이 이를 비즈니스에 활용하는 방식 또한 다양합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    NFT란 질문자님의 말씀대로 대체 불가능 토큰(Non-fungible token, NFT)을 의미하며, 블록체인 기술을 이용해서 디지털 자산의 소유주를 증명하는 가상의 토큰(token)을 말합니다.

    이러한 NFT는 그림·영상 등의 디지털 파일을 가리키는 주소를 토큰 안에 담음으로서 그 고유한 원본성 및 소유권을 나타내는 용도로 사용되며 가상자산의 소유권을 나타내는 증서로 생각해주시면 됩니다. NFT의 경우 솔라나기반이나 이더리움기반 혹은 폴리곤 기반등으로 만들어지기 때문에 해당 코인들에 대한 지갑이 활성화 되어 있으면 여기에 보관이 가능하도록 되어있습니다.

    작년까지 NFT에 대한 열기가 대단하다보니 NFT를 민팅만 하더라도 최소 3배이상의 수익을 거두기도 하였으나 최근 코인의 하락과 함께 NFT시장은 크게 침체되는 분위기라서 지금 NFT에 대한 투자를 하시는 것은 굉장히 위험한 투자라고 말씀드리고 싶습니다.

  • 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    NFT란 대체불가능 토큰으로 블록체인 기술을 이용해서 디지털 자산의 소유주를 증명하는 가상의 토큰(token)입니다. 그림·영상 등의 디지털 파일을 가리키는 주소를 토큰 안에 담음으로써 그 고유한 원본성 및 소유권을 나타내는 용도로 사용되며 일종의 가상 진품 증명서입니다.

    거래는 주로 오픈씨에서 이루어지며 개인지갑에 별도 보관하며 지갑을 통해 코인처럼 개인간 주고 받기가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    NFT와 같은 경우 대체불가능한 토큰입니다.

    디지털 이미지, 음악, 미술품 등을 토큰화하여 여기에 발행량 등을 제한하여

    희소성을 줌으로써 가치를 띠게 하는 것입니다.

    현재보다는 미래에 이러한 자산에 대한 유망함을 보고 있는 것이며 현재에도

    인터넷 등에서는 널리 쓰이기도 하니 참고하세요.