무좀이 계속 나서질 않는데 락스물 풀어서 발 담궈도 되나요?

2022. 05. 09. 00:50
성별 남성
나이 30세
기저질환 무좀
복용중인 약 없음

무좀이 1년째 나서질않고있습니다.

큰 병원가서 치료를 받아도 호전이 되질 않아서 걱정인데요

락스물 푼다음에 발을 담구고있는것을 여러번 반복하다보면

무좀이 나선다는 이야기를 들어서요..

이게 신빙성 있는 치료법일까요?



총 10개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

먹는약및 바는약 치료에도 낫지 않나요?

보통 발무좀은 좀 천천히 낫는경우가 있으므로 꾸준한 치료가 필여합니다.

락스물에발을담그는것은 매우좋지않으니 시행하는것은 좋지않습니다.

2022. 05. 10. 23:56
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    족부백선(진균감염증)은 일반적으로 두꺼운 각질로 인해 연고는 해당부위에 잘 침투하지 못하므로 경구용 약제를 장복해야 하는 경우가 많으며 해당 약물은 간독성 및 약물 상호작용이 있어 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.

    락스물에 발을 담궈서는 해결이 어려우며 피부염이 발생할 가능성이 높으므로 지양하는 것이 좋겠습니다.

    2022. 05. 10. 22:38
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      민간 요법은 효과가 검증되지 않았습니다. 오히려 피부염이 생길 수도 있어서 증상이 악화될 수도 있지요. 약에 효과가 없다면 다른 약으로 바꿔서 치료해 보시는 것이 좋습니다. 참고로 저 의사되기 전에 그거 다 해봤는데 안 낫더라구요. 하지 마세요. 냄새만 심하고 아프기만 해요.

      2022. 05. 10. 21:55
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        대학병원 전문의


        전혀 의학적 효과가 없는 틀린 치료법으로 하지않는 것을 강하게 권장합니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

         

        2022. 05. 10. 21:20
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          직업환경의학과

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          좋지 않은 방법으로 생각됩니다. 의학적으로 신빙성이 증명된 방법은 아닐 것으로 생각됩니다.

          발 무좀의 경우 만성적으로 오래가는 경우 치료를 끝까지 안하고 조금 좋아졌다고 금방 종료하는 경우가 많습니다. 또한 발톱에 무좀이 지속적으로 있으면 이것이 해결되지 않는다면 발무좀을 치료하더라도 다시 균이 발톱에서 발로 옮아가게 됩니다. 병변이 사라진 것 같아도 최소 2주는 계속 약을 발라주시는게 좋습니다. 안그러면 재발을 잘 합니다. 또한 복용하는 약물을 통해서도 치료가 가능하므로 피부과에서 상담하시길 바랍니다.

          2022. 05. 10. 13:45
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            정형외과 전문의

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            절대 락스물에 발을 담그시는 것을 추천드리지 않습니다.

            락스의 경우 독성이 강하여, 피부에 화상을 입힐수도 있으며, 2차 감염의 가능성도 있기 때문에 삼가시는 것이 좋겠습니다.

            감사합니다.

            2022. 05. 10. 11:14
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              연세올바른마취통증

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              무좀 환자 중 식초, 빙초산 등에 발을 담그는 방법이 민간요법으로 알려져 있습니다. 식초나 빙초산 은 산성이기 때문에 무좀균이 죽을수도 있지만 피부 자체가 산으로 인한 화상을 입을 수 있어 피부화상과 접촉피부염이 발생할수 있고, 이로 인하여 세균감염이 발생할수 있기에 하지 않는 것이 낫습니다. 락스 역시 마찬가지 입니다. 락스는 강한 염기성으로 단백질을 녹일수 있기에 무좀균을 죽일수도 있지만 피부에 좋지 않을수 있습니다. 몇몇 경우에는 락스가 무좀에 효과가 있을수 있지만 일반화할수는 없습니다.

              2022. 05. 09. 18:08
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                락스물은 오히려 피부에 손상을 가중시킬수 있습니다.

                무좀은 곰팡이균으로 인해 발생하는 질환입니다. 곰팡이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우 습한 환경이 조성됩니다. 무엇보다도 습한 환경을 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다. 항진균제 연고를 주기적으로 발라주시고, 자주 발을 통풍시켜 주시기 바랍니다.

                2022. 05. 09. 14:42
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  마취통증의학과

                  안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                  그게 신빙성있는 치료라면 병원에서도 하지 않을까요?

                  하지 마시기 바랍니다.

                  무좀은 원래 완치가 어렵습니다

                  꾸준한 관리와 치료가 이어지면 상당히 호전된 채로 지내기도 하다가

                  다시 소홀하며 나타나기도 합니다.

                  2022. 05. 09. 10:05
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    의학적으로는 근거가 없는 이야기입니다.

                    락스는 우리 몸에 해로운 독성을 가지고 있습니다. 무좀균을 죽일 수 있을 지 몰라도 우리 피부와 호흡기에 손상을 입을 수 있습니다.

                    무좀은 진균으로 항진균제 도포 및 복용을 잘 해보시고 습하지 않은 환경을 잘 만들어주시는게 도움이 되겠습니다.

                    2022. 05. 09. 01:18
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :