약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.05

차전자피를 계속복용해도 안전한가요?

평소 변비가있어서 차전자피를 복용하는데요 내시경검사를하니 대장이 검게 변했더라구요 차전자피때문이라고하던데 계속복용을해도 안전한건가요? 아님 복용중단을하고 대장 검사를 다시 받아야하나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차전자피는 한방에서 변비약으로 쓰이는 약제입니다.

    오랫동안 장복을 하는것은 좋지않 습니다.

    변을 내보내는 과정에서 장속의 유익균까지 내보내는 작용을 하므로 장기간 복용하게 될경우에는 장이 나빠질수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차전자피는 80프로가 식이섬유로 구성되어 있어 충분한 양의 물과 함께 복용시에 부피가 팽창하여 장 운동을 자극하여 숙변을 제거하는데 효과적이며 이뇨작용이 있어 부종완화와 나트륨 배출에 도움을 줄 수 있습니다.하지만 과복용시에는 구토 설사 메스꺼움을 유발할 수 있기에 과용량 복용하지 않기를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차전자피 음식물에 의해서 대변의 색이 변할 수 있습니다. 다만 대변의 색을 정확하게 판별해야 하는 경우에는 이를 끊고 다시 검사하는게 필요합니다. 단순히 특정 음식에 의해 대변 색이 검게 나오는 것은 큰 문제가 되지 않으나 대변 색이 검게 나옴으로써 정확한 검사는 힘들 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차전자피는 중단하시는게 좋아보입니다.

    변비가 있으시다면

    물을 많이 드시고

    식이섬유 많이드시고,

    추가적으로 유산균을 잘 드시는 것이 건강하게 장을 회복하는 방법이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차전자피의 경우 1개월 이내로 소량 드시는 경우 큰 부작용이 없으나, 너무 장기간 먹으면 복통, 가스 등을 유발할 수 있습니다.

    이경우 우선 차전자피 복용 중단 권유드리며, 차전자피 말고 품질 좋은 유산균(셀티아이, 엘포비)정도 구매해서 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 평소 변비가있어서 차전자피를 복용하는데요 내시경검사를하니 대장이 검게 변했더라구요 차전자피때문이라고하던데 계속복용을해도 안전한건가요?

    - 변비약으로는 장신경총을 자극하는 둘코락스나 비코그린류보다는 부작용도 적고 안전합니다

    2 복용중단을하고 대장 검사를 다시 받아야하나요

    - 대장검사의 정확성을 위해서 일정 기간 중단 후 다시 검사받으시는 게 좋을 것 같네요