대출경제
탈퇴한 사용자

현금서비스를 많이 받으면 신용이 떨어지나요?

안녕하세요 30대 후반 직장인 남성입니다 제가 이번달에 카드를 많이 사용해서 돈이 조금 부족해서 현금서비스를 이용하려고 하는데 신용등급이 떨어질까요?

  • 신동진 경제전문가blue-check
    신동진 경제전문가24.01.29

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현금서비스 사용횟수 및 금액과 신용등급은 영향이 없으나, 연체하면 하락합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 현금서비스를 많이 이용하시면

    이는 신용점수에 부정적이기에 신용점수가

    하락할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현금 서비스 역시 단기대출서비스입니다.

    단기대출 서비스를 이용하게 되면 신용점수가 떨어질 수 있으므로 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현금서비스는 카드사의 단기간 고금리 신용대출에 해당하기 때문에 현금서비스를 자주 사용하게 될 수록 신용점수는 점차 하락할 수 있기 때문에 오히려 마이너스 통장을 하나 개설해두시는 것을 추천드리고 싶어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 카드현금서비스의 경우 신용등급이 하향 조정될 수 있으나 카드사의 정책에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 현금 서비스에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    현금서비스는 단기 카드 대출의 다른 이름입니다. 그렇기에 대출로 취급되며

    소액이라도 1건의 대출로 따로 잡힙니다.

    따라서, 여러 건을 사용하게 되시면 다중 채무자가 되어서 신용평가에 불이익이 있을 수 있습니다.