반가운꽃새109
반가운꽃새10921.06.19

산소가 부족해지면 하품을 하게되나요?

산소가 부족할때 (격한 운동을 했을 때) 하품을 하게 된다고

들었는데

그러면 졸릴때는 산소가 충분할텐데 왜 하품을 하나요?

졸릴때 호흡을 더디게 하거나 그러진 않는데

왜 그러는건가요? 궁금합니다

  • https://youtu.be/OfGQYIfOZq0

    이 영상에서 보시다시피

    하품의 명확한 이유에 대해서는 밝혀진바가 없습니다

    하품은 산소가 부족해지면 한다는 말은 메릴랜드 대학교 행동신경생물학자 로버트 프로빈에 의해 1987년 이미 사실이 사실이 아닌것으로 밝혀졌습니다

    (피실험자들에게 충분한 산소를 공급해주고도 하품을 했기 때문입니다)

  • 보통 하품이 오는것은 잠을 자면은 몸 내에 생리대사가 최저로 내러 가게 됩니다

    그러면 최내의 호흡작용도 최저가 되어 호흡을 최저로하여 산소의 요구도를 최저가 되므로!!

    산소가 부족하드라도 그 환경에 적응하여 생리가 적게 하므로 생명이 유지 하게 될것 같습니다 알맞는 좋은 답변이 되셨으면 좋겠네요 감사합니다