맥반석계란 어떻게 만들어 드시나요?

신속****

맥반석계란 좋아하는 1인으로 코로나전에는 사우나에서 즐겨먹다가 최근밥솥기능이 향상되어 고화력기능을 사용하면 맥반석계란을 만드는데 물조절하고 시간을실패해서 계란이터지거나 생각했던 맛이 잘안나오네요 나름 노하우를 가지신분들의 고견 부탁드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

전 자취생이라서 좋은 밥솥은 아니지만, 구운 달걀 자주해먹었어요.

제 노하우는!

우선 조리 전에 달걀이 냉장고에 있다면 상온에 몇시간 꺼내놔주세요. 차가운 달걀은 갑자기 열이 받게되면 잘 깨지거든요(삶은 달걀도 마찬가지!)

찬김을 빼고난 후 밥통내솥에 넣고 물은 달걀이 잠길랑말랑 소금은 1티스푼정도(달걀6개정도 기준) 넣어줍니다.

물을 충분히 넣지않으면 조리도중에 계란이 깨지거나 터져버려요..

그리고 전 만능찜모드 90분으로 2번정도 돌려요!

좋은 밥솥이라면 시간은 더 단축될것같아요

맛있는 구운달걀 만드시길바래요^^

    영민****

    물조절이나 시간을 실패했을 때에도 계란이 터질 수 있지만 냉장고에서 바로 꺼내 차가운 상태에서 맥반석 계란을 만들어도 갑자기 고열을 가하는 것이기 때문에 계란이 터질 수 있어요-! (압력 때문에 터지기도 합니다.) 실온에 1시간정도 둔 상태에서 만드시는 걸 추천드립니다 :)

    세척란이 아닐 경우 식초를 물에 희석한 상태에서 계란을 1분정도 두고 흐르는 물에 세척한 뒤 밥솥 안에 넣어줍니다. 물 500ml, 소금, 식초를 한 스푼씩 넣고 잘 저어줍니다. 잘 섞인 희석된 물을 넣고 (계란이 거의 잠길 정도) 고압이나 찜모드로 취사를 해줍니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바래요~

      슬로우 쿠커 사세요. 슬로우 쿠커에 넣고 10시간 저온으로 설정해놓으면 맛있게 됩니다.

      12시간 넘으면 아래 있는거 더 쫄깃쫄깃한 맥반석 계란이 되는데 다소 타서 단단해지는 부분도 생깁니다.

      단, 슬로우 쿠커는 굉장히 전기를 많이 사용하기때문에 그건 좀 조심하세요.

      슬로우 쿠커 한 번 사놓으면 사실 이거 말고는 쓸데가 없긴 한데...