식습관·식이요법건강관리

정제탄수화물 종류는 어떤게 있나요?

정제탄수화물 종류가 무엇이있나요?

정제탄수화물울 많이 먹게 되면 어떻게 되나요?

어디서 보니 정제탄수화물은 많이 먹으면 좋지않다고 하더라구여

  • 안녕하세요.

    정제 탄수화물의 주요 종류로는 쌀 종류, 밀가루, 당 종류 등이 있습니다. 그 중에서 백미는 겉부분이 제거된 쌀이며, 섬유질과 영양소가 부족할 수 있습니다. 문제가 되는 당 종류 중에서 백설탕은 정제된 설탕으로 건강에는 좋지 않습니다.

    1. 글루코스(Glucose): 가장 기본적인 탄수화물 단위이며, 우리 몸에서 주로 사용되는 에너지원입니다. 혈액 속에 존재하며, 혈당의 주요 구성 성분입니다.

    2. 프루크토스(Fructose): 과일과 꿀에 풍부하게 존재하는 단당류입니다. 과일당이라고도 불리며, 다른 탄수화물보다 단맛이 강합니다.

    3. 사카로스(Sucrose): 흰 설탕이나 갈색 설탕으로 일반적으로 알려진 설탕입니다. 글루코스와 프루크토스 분자가 결합하여 구성됩니다.

    4. 라크토스(Lactose): 우유에서 발견되는 당류입니다. 글루코스와 갈락토스 분자로 구성되어 있습니다.

    5. 마르토스(Maltose): 맥주 등의 양조 과정에서 생성되는 당입니다. 글루코스 분자 두 개로 구성됩니다.

    6. 락토오스(Lactulose): 증류 우유의 가수분해로 얻어지는 형태로, 일부 변비 치료제에 사용됩니다.

    7. 펙틴(Pectin): 과일의 섬유질 중 하나로, 젤리나 잼과 같은 식품의 점증제로 사용됩니다.

    8. 식이섬유(Dietary fiber): 식물성 식품에 포함된 다양한 형태의 섬유질로, 소화가 어려워 대부분 흡수되지 않습니다. 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.