약 복용약·영양제
완강한후투티196
완강한후투티19621.03.17

스테로이드 연고 계속 바르면 어떻게 되나요?

남성 습진으로 인해서 바르는 연고를 처방 받았습니다

심해서 몇번 발랐더니 많이 괜찮아졌습니다

그러다가 스테로이드 연고 인 것을 확인 했습니다

날이 더워지면 다시 습진이 시작 될 텐데

스테로이드 연고를 잘 사용할 수 있는 방법을 알려 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    습진일 경우에 스테로이드 연고가 가장 많이 사용됩니다.

    스테로이드 연고는 흔히 알려진 것처럼 과도하게 오남용하게 된다면 문제가 생길 수 있지만

    사용목적에 맞게 사용하신다면 정말 좋은 의약품입니다.

    습진이 나신 부위에 스테로이드 연고를 하루에 1-2회 정도만 얇게 펴바르시면 되는데 금방 호전되지 않는다고 하루에 수차례 바르시는 것은 피해주시는게 좋습니다.

    증상이 호전되면 스테로이드 연고 사용은 바로 중단해주시면 됩니다. 또한 개봉하신 연고류는 3개월이 지나면 폐기하시는게 안전합니다.

    스테로이드의 오남용으로 인한 부작용으로는

    연고류는 피부가 얇아지거나 오히려 건조해지고 피부 트러블이 더 많이 날 수도 있고

    먹는 경구제 같은 경우에 오래 드시다 보면 골다공증, 부종, 위장장애, 면역력저하 등

    여러 형태로 부작용이 올 수 있으니 주의하셔야 합니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.