양육·훈육육아
어렵게 살고있는 소상공인
어렵게 살고있는 소상공인22.12.12

25개월 아들에게 자존감 높여줄수 있는 말좀 알려주세요~

안녕하세요 25개월 남자 아이입니다~

요즘 어린이집도 다니고 , 두달안된 남동생도 생기면서

힘이드는지 조금 안쓰러워 보이고 그래요.

밤에 잠꼬대도 하고요(아니야 하면서)

아이에게 자존감을 높여주고 힘이 되어줄수있는 말좀 알려주세요~!

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    안녕하세요 아이의 자존감에 대한 고민 남겨주셨네요.

    자존감은 자신에 대한 믿음으로 그 믿음은 엄마 아빠의 사랑에서 오는 것입니다.

    아이에게 사랑 표현 자주 해주시되 아이의 행동이나 잘한 점보다 존재 자체로 칭찬해주고 사랑해주시면 좋을 것 같아요.

    '동생이 있지만 너가 엄마에겐 첫사랑이다'

    '엄마는 너가 엄마 아들이라 너무 좋다.'

    '엄마 아들로 태어나줘서 너무 고마워.'

    이런 말들로 존재 자체로 자신이 사랑받고 있음을 느끼게 해주시면 좋을 것 같습니다.

    제 답변이 도움되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 감정에 대해서 잘 공감해주며 평소에 칭찬을 많이해주는것이 좋으며

    아이에게 작은 심부름이나 일을 시켜주고 이것을 스스로 잘했을때 칭찬해주고 다독여주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 우리 OO이는 항상 열심히 하고

    항상 긍정적이어서 좋아 앞으로도 잘해줄꺼지?

    이런식으로 말을 하면 아이가 힘이 날 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성취감을 높일 수 있도록 해주세요.

    다양한 체험을 하게 해서 아이를 격려해주시고, 작은 행동 하나 하나에도 아낌 없는 칭찬을 해주셔야 합니다.

    아이의 결과물 보다는 항상 과정에 칭찬을 해주세요

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    25개월의 아이의 경우 한참 자기주도성이 발달 될 시기로써 스스로 할 수 있는 게 많아지면 자존감이 높아집니다.

    스스로 무언가 하고자 할 때 용기와 격려를 아끼지 마시고 동생을 돕는 간단한 일도 종종 부탁하시면서 첫째의 위신을 세워주세요.

    무엇보다 동생앞에서 첫째 아이를 꾸지라는 일은 삼가하시면 좋을 것 같습니다.

    한참 자신에 대한 상 (자기상)이 확대되어 있는 시기로써 천상천하 유아독존 이라고 생각하는 시기입니다.

    자칫 독불장군으로 비춰질 수 있으므로 위험하거나 타인을 위험하게 하는 행동은 명확하게 한계를 알려주시되

    그 외의 상황들은 아이 스스로 경험해 볼 수 있도록 열린 마음으로 아이를 대하여 주시면 좋을 것 같습니다.