고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.10.19

손톱의 상태에 따라 건강을 체크할수 있는지 궁금합니다

손톱에 따라 자기 건강상태를 알수 있다고 하던데 요즘 들어 손톱에. 줄이 많이 보이고 손톱 색깔도 별로 좋지가 않은데. 이유가 궁금합니다 정말 건강과 관계가 있는지..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 위용있는딱새297입니다.

    정확한 진단은 병원에서 진료를 봐야겠지만 손톱에 갑자기 변화가 생겼다면 건강상태를 체크하는 것이 좋습니다.

    손톱이 갈라지고 쉽게 부러진다면 갑상선 기능 항진증을 의심해 볼 수가 있습니다.

    손톱에 세로줄이 생길 경우엔 피부질환(건선)을 가로줄이 보일 경우 폐렴일 확률이 있습니다.