기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.28

소화불량이 자주 오는 이유가 알고 싶어요

나이
성별
남성

어디가 아픈건 아닌데 식사를 하고 난 후 한번씩 이유없이 소화가 안되는 느낌을 받으면서 속이 더부룩한데 이렇게 소화불량이 원인이 무엇인지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.소화불량의 원인은 소화성 궤양이나 위염.위암 위 배출능력의 저하, 헬리코박터 파일로리 감염, 십이지장의 염증, 환경 요인, 심리 요인이 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    만성적인 소화불량의 원인은 과민성대장증후군, 염증성 장질환, 역류성 식도염 등 다양한 위장관계 질환에 의해 나타날 수 있습니다. 그 중 검사상 특별한 이상이 없는 경우 과민성대장증후군이 가장 흔한 원인인데, 스트레스가 원인으로 작용하므로 적절한 운동과 충분한 휴식등을 통하여 스트레스 관리를 해주는 것이 중요합니다.

    또한 균형잡힌 식사, 유제품, 탄산음료 등 위장에 자극이 많이 가는 음식을 과다섭취하고 계시다면 줄여주는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.