약 복용약·영양제
냉철한돼지232
냉철한돼지23223.02.22

씨투스정 복용중인데 음주 괜찮은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
씨투스정50mg
기저질환
천식

천식 때문에 씨투스정50mg 복용중입니다.

술먹을때도 씨투스정을 계속 복용해도 괜찮은지, 혹은 술먹기 전후로 복용을 중단하는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    씨투스정<프란루카스트>

    해당 의약품은 간기능장애 부작용을 일으킬 수 있기에

    간에 부담을 줄 수 있는 음주는 삼가하시는 것이 좋습니다.

    음주를 하시더라도 과음을 하지 않으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    술을 드시는 날에도 씨투스정을드시는 것이 좋습니다.

    술은 될수 있는 한 약드시는 날에는 안드시는 것이 원칙이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    원래 모든 약은 음주와 같이 먹게 되면 간독성 혹은 위장장애 생길 수 있어서 드시지 않는 것이 좋습니다.

    음주를 정말 해야 한다면 당일에는 약을 드시지 말고 음주 소량 하시길 바랍니다. 약은 다음날부터 드시길 바랍니다.