정형외과건강상담
검은누에71
검은누에7123.09.26

혹시 무릎에 물이 찼을수도 있나요?

나이
성별
여성

제가 체중이 많이 나가는데 몇일전에 달리기를 6바퀴 달렸는데 괜찮다가 갑자기 오늘 저녁에 한부준만 아프면서 눌렀을때 엄청 아팠는데 지금은 전체적으로 아프면서 무릎에 뻐근하고 부었어요 ㅠ 염증이나 무릎에 물이 찼을수도 있나요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무릎 관절내에 삼출액이 증가했을수도 있긴합니다만

    연령대로 보아 그럴 가능성은 매우 낮아보입니다.

    가까운 정형외과 가보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무리한 운동으로 인하여 무릎 주변 인대나 힘줄의 염증 또는 연골의 손상 등으로 무릎 관절강내 관절액이 많이 찰수 있습니다. 이를 흔히 무릎에 물이 찬다고 표현합니다. 휴식 및 초기라면 냉찜질을 하면서 경과를 볼수 있고 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체중이 많이 나가는 편이고 최근 달리기를 많이 한 뒤로 무릎 통증이 나타나면서 부어올랐다면 말씀하신대로 관절에 문제가 발생했을 가능성이 높습니다. 체중이 높은 상태에서 달리기와 같은 유산소운동을 하면 관절에 무리가 가는 일이 쉽게 발생할 수 있으니 사이클이나 수영을 하시는 것이 안전하겠고, 무릎은 정형외과를 방문해 상태를 확인받아보시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.