무릎 안쪽이 욱신거리고 걸을땐 뒤쪽두 땡겨요 뭐가 문제 일까요~?

성별 여성
나이 48세

무릎에 물이차서 빼고 난후부터 무릎안쪽이 욱신 거리고 쑤시더라구요 그러다가 걸을땐 무릎뒤쪽이 또 당기구요~ 병원에선 무릎에 물빼고 난후 한동안 아플수 있다고 해서 그런가 했는데 벌써 2달째인데두 계속 아프더라구요~근력이 없어서 그런건가요~?

총 3개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

근력약화로도 통증이 있을 수 있지만 퇴행성골관절염 및 반월상연골판 파열 등의 가능성이 있습니다.

정형외과에서 엑스레이 및 MRI촬영에 대해서도 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    태안군보건의료원

    무릎에 물이 차서 그것을 제거하였다면 시술 자체만으로도 한동안 통증이 유지될 수 있는 것이 맞습니다. 그것이 아니라면 무릎에 물이 차게 된 원인 질환, 가령 관절염 같은 문제 때문에 통증이 지속될 가능성도 존재합니다. 무릎에는 근육이 없기 때문에 근력이 없어서 생기는 문제는 아닐 것입니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      증상이 지속된다면 정형외과에서 다시 진료를 보실 필요가 있습니다. 상기 증상은 무릎 연골의 손상이나 주변 조직의 손상으로 인하여 지속될수도 있습니다. 증상이 호전된다면 운동을 하시는 것이 효과적이지만 현재는 운동보다는 치료를 하는 것이 필요하겠습니다.