내과건강상담
행운의잠자리241
행운의잠자리24121.02.08

간이 안 좋을때 좋아지는 방법은?

안녕하세요

병원에서 약 처방을 해야하는데 간이 너무 안좋아서 약을 먹기에 무리가 간다고 하네요..

약을 먹어야 얼른 낫는데 말이죠..

어떻게 하면 간이 좋아질까요..?

음식이나 운동이 답일까요?

아! 저는 술 담배를 전혀 안합니다!

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간은 약을 복용시 더 악화되는 기관입니다. 약이 체내에 들어오면 대부분 간에서 대사되는데 간이 안좋은 분들은 지속적인 약 복용으로 간이 더 안 좋아질 수 있습니다. 간질환을 앓고 계신분들은 치료방법이 한가지 밖에 없습니다. 지속적인 운동과 식습관 관리 뿐입니다. 즉 운동과 식습관 개선이 이루어지지 않는다면 간은 회복되기 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    간 건강에 대해 문의주셨습니다.
    평상시 간 독성을 유발할 만한 성분이 불분명한 생약 성분의 약이나 건강기능식품은 가급적 삼가시길 바랍니다.
    그리고 간 건강을 생각하신다면 금주가 가장 중요하다고 해도 과언이 아닙니다.
    (세계보건기구(WHO)는 건강에 영향을 미치는 음주 폐해를 최소한으로 줄이는 1회 알코올 섭취량을 남자는 40g 이내, 여자는 20g 이내로 제안하고 있습니다.)
    주기적으로 건강검진을 통해 간 수치를 확인하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술, 담배를 안하시는데 간 수치가 높다면, 비만이 있으신 것은 아닌가 싶습니다. 비만으로 인해 지방간이 생기면 간수치가 올라갈 수 있는데, 간혹 처방 약 중에 간수치를 올릴 수 있는 약들은 주의하시는 것이 필요하지요. 일단 비만인 상태라면 꾸준히 운동을 하면서 체중을 정상으로 줄여보는 것이 필요합니다. 또한 간장약을 드시면서 간 수치를 낮추는 것도 도움이 되구요. 3개월 정도 꾸준히 생활 습관 조절을 해보신 이후에 다시 간수치 검사를 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림