기타 의료상담건강상담
후루뚜
후루뚜24.01.06

내성발톱은 예방할 수 있는 방법이 있나요?

나이
성별
남성

내성발톱은 예방할 수 있는 방법이 있나요?

내성발톱이 안 생기게 할 수있는 방법이 있는지 궁금합니다.

내성발톱 아에 안생기게 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발을 압박하는 신발을 피하고 발톱은 되도록 일자로 깎아서 관리하는 정도의 방법이 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    수술하는 방법이 있고 교정하는 방법이 있는데요

    수술이 그다지 어렵지도 않고 통증도 심하지 않아서 나쁘지 않습니다

    정형외과 진료를 받으시면 대부분 외래에서 부분마취로 가능합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손발톱을 다듬을 때에는 피부와 접촉하는 부분을 너무 짧게 다듬지 않도록 주의해야 합니다. 손발톱 양 옆 모서리를 항상 외부에 노출시키는 것이 중요합니다. 또한 청결을 유지하기 위해 발가락을 생리식염수로 소독하고, 발톱의 경우 신발을 자기 발 크기에 맞게 선택하여 압력을 최소화해야 합니다. 발에 압력이 가해지는 상황을 피하고 충분한 휴식을 취하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 신발을 폭이 여유있는 신발을 신으시는게 도움이 되겠습니다.

    그리고 발톱을 너무 짧지 않게 깍으셔야합니다. 짧게 깍으면 지금 당장은 통증이 줄어들지만 다시 발톱이 자라날때쯤 더 심하게 파고듭니다.