색이 섞이면 다른 색으로 나오는 이유가 뭔가요?

물감이나 여러 색감이 든 물질을 섞어보면 그 색이 다른색깔로 바뀌게 되잖아요.

이런 색이 변하는 현상은 어떻게 해서 일어나는 건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

색을 보여주는 물질의 원리는 밖에서 다가오는 빛을 해당 색만 빼고 모두 흡수하기 때문입니다.

즉, 물질마다 고유의 색이 있다는것은 해당 색에대한 파장만 반사하는 능력이 있기 때문입니다.

따라서 색을섞는다는것은 각각의 물질들을 서로 섞는것이고, 그 섞는만큼 흡수되고 반사되는 빛의 색이 달라지는것입니다.

또한, 우리눈은 여러 색이 촘촘하게 섞여서 보이는경우 전혀다른색으로 인지하는 착각을 일으키는데, 인간이 인식할 수 없을만큼 촘촘하게 있다면 착시를 일으킵니다. 예를들어 우리가 자주보는 모니터의 경우 빛의 3원색인 RGB만 사용하여 모든색을 표현하기도합니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    확실한것은 아니지만 대충이래여

    색깔은 섞을때마다 채도 즉 순도라볼수잇는데여

    이게 떨어져여...금이 순도가 떨어지믄 색깔이 변하는것을 생각하믄되는데여

    이렇게 한가지색일땐 순도가 높은것이여,,,다른색을 섞을수록 순도가 떨어지게되는데여

    색깔은 순도가 떨어질수룩 검은색이 되여...

    그건 색깔은 빛의반사에의해서 만들어지는데여...색깔이 많이 혼합될수록...

    빛반사율이 떨어져서여 색깔이 변해여....

    가령 빨간색은...빛속에잇는 빨주노초파란보 색중에서여 빨간것을 특히많이반사하니까

    빨간색이되는데여,,,

    여기에 노란색을 혼합하게되믄...빨간것은 노란색때문에 반사율이 떨이지구

    노란색은 빨간색때문에 반사율이 떨어져서여 빨간것두 아니구 노란것두 아닌 다른색이

    되는데여...중요한건 이런과정을 거칠수록 순도 즉 채도가 떨어지게되는데여

    채도가 떨어질수록 회색톤 즉 어둡게성질이 변하게되는데여 ...여러색을 많이혼합하게

    되믄...검정색에 가깝게되여....

    빨주노초파남보...빛속에 들어잇는 색알맹이들을 모두 혼합하게되믄여....

    서로가 서로를 반사몬하게 방해를해서여

    색깔이 없는 검게보이게되여