내과건강상담
포세이돈
포세이돈22.11.23

오늘 좀전에 대변보는데 피가 나와서 놀랬어요

나이
성별
남성

오늘 대변보고 일어나서 보니까 붉은색 피가 물에 가득 퍼져있어서 놀랬어요 항문에 통증도 없었고 어제 변을 못봐서 좀 세게 힘을 주고 봤는데 피가 퍼져있네요 요즘 변보고나면 항문이 좀 나와있더라구요 그리고 6~7년전인가 치질이 심해서 피가 많이 나오고해서 수술을 한적이 있습니다 지금까지 이상이 없다가 피가 나오니 걱정이네요 혹시 장에 이상있는지 걱정도 되구요 좋은 고견 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혈변 때문에 걱정이시군요.

    혈변은 대장과 직장, 항문에서 피가 나와 변과 섞여 나올 수 있고, 변에 묻어나올 수도 있습니다.

    혈변의 가장 큰 원인은 항문질환인 치질(치핵)입니다.

    하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다.

    경우에 따라서 심각한 질환일 수도 있으니 증상이 반복된다면 꼭 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    소화기 내과나 항문외과에서 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대변을 보고 난 후 항문 주변으로 나오는 부분이 있다면 치핵으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 가능하다면 항문외과에서 진료를 보시기 바랍니다. 증상 및 치핵의 정도에 따라서 수술적 치료를 다시 시행해야 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    치핵이 재발했을 가능성이 있습니다. 항문 외과에 내원하셔서 검진 받으시기 바랍니다.

    치질 질환(치핵, 치열, 치루)을 예방하기 위해서는 식사를 섬유질 위주의 잡곡식, 야채 많이 드셔주시고, 인스턴트나 패스트푸드 음식은 가급적이면 삼가하는 것이 좋습니다. 걷기 등 가벼운 운동을 해주는 것도 장의 움직임에 도움을 줍니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대변에서 피가 나오면 안 놀랄 사람은 없지요. 통증이 없이 피가 나오는 가장 흔한 원인이 치핵이기는 합니다. 항문이 좀 튀어나와 있다면 치핵일 가능성이 높다고 생각됩니다. 이미 수술을 받으셨다고 해도 관리를 잘 안하면 다시 심해지기도 하구요. 다만 50세 이후부터는 대장암의 발생 위험이 증가하는 것으로 되어 있어서 가급적 치핵이 맞는지 여부와 대장암에 대한 추가 검사가 필요한지 여부를 병원에 가셔서 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이런 증상이 있을때 대부분 항문질환이 원인입니다.

    치핵이나 치열, 치루같은 원인들이 있습니다.

    항문외과 방문하시고 진료를 보시는게 좋겠습니다.