기타 영양상담건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.02

마늘을 구움에 따라 영양소가 변하게 되어, 맛과 향이 변하는 건가요?

안녕하세요

마늘을 생으로 먹게 되면 특유의 향과 매운맛이 나는데요

이걸 굽게 되면 단맛도 나고, 그 향도 더 짙어지던데...

마늘을 구움에 따라 영양소가 변하게 되어 이렇게 맛과 향이 변하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    열을 가하게 되면 알리신이 부분적으로 또는 완전히 분해될 수 있습니다. 알리신은 마늘의 특유한 향과 건강에 도움이 되는 성분 중 하나입니다. 일부 연구에 따르면 알리신이 분해되면서 새로운 화합물이 생성되는데, 이는 마늘의 건강에 이로운 성질을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    구운마늘이 생마늘보다 식이섬유 제외하고 대부분 영양성분이 약 20~30% 늘어 납니다. 그리고 마늘의 알리신 성분은 열을 가하면 파괴되기 때문에 매운맛이 사라집니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    마늘은 익혀서 드시거나 그냥 생으로 드셔도

    영양 성분이 크게 변하지 않기 때문에

    생으로 먹기 힘드신 분들은 익혀서 드시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요.

    마늘을 구우면 알리신이 아조엔으로 변해 매운맛과 향이 강화되며, 티아민, 비타민 C, 폴리페놀 등의 영양소 함량이 증가합니다. 구운 마늘의 맛과 향은 구워지는 온도와 시간에 따라 변하며, 얇게 써면 알리신이 더 많이 분해되어 단맛이 더 강해집니다. 구운 마늘은 다양한 요리에 활용 가능합니다.