기타 고민상담고민상담
순수한두루미172
순수한두루미17221.05.10

분명 피곤한데 자기싫어서 의미없이 시간을 보내다 자요

분명 피곤하고 졸린데 잠을자기싫어요

그래서 딴짓하다 늦게자고 아침에일어날때

굉장히 힘들어해요 그리고 후회해서

출근할때 "오늘은 일찍자야겠다"

다짐은 하는데 지켜지지 않아요

단순히 자기절제가 되지않아 그러는 걸까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 잠자기가 싫을 때 하는 일들은 질문자님의 어떤 욕구를 충족시키기 위함이고 그 이유가 무엇인지 알아보는 것이 어떨까요?

    이를테면 자기 전에 예능 프로그램을 '재미'를 얻기 위해 본다면 자신이 재미를 찾는 이유가 직장 생활이 무료해서인지 아니면 특별한 취미가 없어서 삶에 흥미를 못 느끼기 때문인지 혹은 회사 업무가 부담되어 내일이 찾아 오는 것이 싫어서 하는 회피적 행동인지 등을 고찰해 보는 것을 말합니다.

    위에 대해 생각해 봤을 때 만약 삶에 흥미를 주는 취미를 갖는 것이 도움이 되겠다는 생각이 떠오르셨다면 성향에 맞는 활동을 찾아 실행해 보세요. 단 늦은 시간까지 혼자 할 수 있는 활동이 아니라 정해진 시간에 마칠 수 있는, 예를 들면 다른 사람과 함께 하는 활동을 해 보시는 것이 좋겠습니다. 이렇게 하면 늦은 시간까지 몰두하는 경우를 방지할 수 있겠지요?

    이처럼 늦은 시간까지 잠못들게 하는 미해결된 욕구, 그것을 충족시켜 주는 행동을 해 보시길 권합니다. 하루를 잘 마쳤다는 느낌, 내일에 대한 기대감을 가지고 편안히 잠자리에 들 수 있기를 바라겠습니다.

    *더욱 구체적인 상담을 원하신다면 전문가 1:1 상담 플렛폼 아하커넥츠(https://connects.a-ha.io/)에서 심규성 심리전문가를 찾아주시기 바랍니다. '심리상담' 카테고리의 '정서' 파트에서 개별 상담을 운영하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요!

    질문자분께서 겪는 문제를 똑같이 저도 겪고는 하는데요.

    이것은 원인이 뭔지 알고 있으면서도 해결하지 못하면 계속 반복 할 수 밖에 없는 힘든 문제중 하나라고 생각합니다.

    이러한 행동은 하루를 알차게 보내지 못했단 아쉬움에서 나오는 무의식적인 행동으로 말씀 드릴 수 있습니다.

    우리는 똑같이 24시간을 보내게 되는데

    이때 시간을 기대 이하로 보내던가 내 성에 좀 안차게 보냈다면 그것이 무의식 적으로 나에게 작용되어

    하루를 끝마치고 포근한 이불속에 들어가도 아쉬운겁니다.

    뭔가 즐겁던가 뭔가 뿌듯했다던가 되게 알차게 하루를 보냈다던가 되게 바쁘고 한일이 많았다던가

    소위 말해서 하루를 잘 보내지 못한경우라고 내가 무의식적으로 생각을 했었고 내 몸이 그렇게 느낀다면

    내가 하루를 마치고 아직 깨어있는 이 시간에서 그 불만족감을 채우려고 쉽게 잠을 못들게 되는 상황이 발생합니다.

    그래서 딴짓을 하게되고 그러다 겨우 늦게 잠들게 되고 하지만 아침엔 우리는 정해진 시간에 일어나야 하기 때문에

    그 피곤이 누적되고 그럼 그 하루를 피곤하게 보내게 되서 하루를 알차게 보내게 될 확률이 좀더 떨어지게 되는 악순환의 고리에

    빠질 수 있게 되지요.

    그렇기 때문에 이 상황을 벗어나려면 내가 하루를 좀더 의미있고 알차게 보내려고 해야하고

    본인이 완벽주의적인 내면의 성격을 갖고있기때문에 그럴수도 있기때문에 좀더 유하게 생각해보시는것도 도움이 된다고 알고 있습니다.

    허나 이런 심리적인 상태를 알고 있음에도 불구하고

    저 자신도 벗어나기가 쉽지 않으니 참 어려운 문제인듯 합니다.

    한꺼번에 확 바꾸기는 분명 쉽지 않은일입니다.

    변화의 시도 자체도 어렵긴 마찬가지지만

    우리가 문제를 알고 서서히 고치려고 조금씩만 노력하면

    조금더 시간이 흐른 후에는 그 서서함이 눈에 띄는 변화를 보여줄 수 있을꺼라 생각합니다.

    부디 질문자 분께서 문제를 해결할 묘책을 찾으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤함을 느끼면서 자기 싫다는 것은 본인이 해야 한다고 생각한 무언가가 있기 때문이겠죠?

    스스로 정해놓은 것에 대해서 아직 하루가 끝나지 않았다고 생각하시는것 같습니다.

    정말 잠이 필요하고 피곤함을 느끼고 있으시다면 마음을 먹고 방에 들어가 아무것도 하지 마세요

    잠이 오지 않아 멍하게 가만히 있더라도 스스로 피곤함을 느끼고 그 순간 잠을 자려고 노력하셔야 추후에도 몸이 기억하고 잠에 들 수 있을 겁니다.

    심각하면 만성 불면증이 될 수 있으니 피곤함을 방치 하지 마시고 피곤함이 느껴지신다면 중요한 일이 아닌이상 방으로 들어가 취침을 준비하시는 것을 추천드립니다. 처음에는 습관이 있어서 쉽게 잠들지 못하겠지만 시간이 지나면 금방 몸이 기억하여 숙면에 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위처럼 수면의 필요성을 알면서도 수면을 하지 못하는경우에는 계획을 세우면 좋습니다.

    10시에 수면을 하려고 했다면 10시부터는 휴대전화나 TV등 일련의 활동을 하지 않고 수면을 하도록 노력하다보면 조금씩 패턴이 고쳐질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    피곤한데 잠들기 싫어서 의미없는 시간을 보낸다고 하신다면

    스스로 어느정도 잠을 들기위한 노력을 해보시는 것을 추천드립니다

    가벼운 스트레칭이나 독서정도가 좋을 것 같습니다