예금·적금경제
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16523.04.18

새마을금고 같은 지역은행에 예금할때 봐야하는게 있나요?

1금융권처럼 큰 은행들은 괜찮을것 같은데 새마을금고나 신협에 예금을 하기는 약간 두려워서요.

찾아보니 해당 지점의 안정성에 대한 지표가 있던데 무엇을 참고해야할지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고나 농협의 경우 지역 단위 조합으로 사업을 하는 경우가 있습니다. 이럴 경우 자칫 예적금이 묶일 가능성도 있으니 해당 단위조합에 가입하여 예적금을 불입한다면 반드시 해당 단위조합의 건전성을 체크하셔야 합니다.

    다만, 중앙 단위의 새마음금고 중앙이나 농협은행 예적금은 큰 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    은행의 안정성 지표는 자기자본 비율인 BIS비율로 참고하는 것이 가장 정확하며, BIS비율 이외의 경우 유동성 지표와 자산건전성 지표를 한번 확인이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고의 경우에는 해당 지점 사업자의 BIS비율을 따로 확인을 하시는 것이 중요합니다. 하지만 새마을금고의 경우는 결국 '지점별'로 사업을 운영하고 있다 보니 이러한 비율을 확인하더라도 하나의 큰 연체가 발생하게 되면 부실화될 우려가 높아지게 됩니다. 다만 그래도 다음과 같은 내용들을 확인해주시는 것이 좋습니다.

    • BIS비율 최소한 8%이상

    • 순자본비율 4%이상 확인

    • 연체대출금 현황 2%이하

    • 유동성 비율 100%이상

    이러한 내용 확인은 새마을금고 홈페이지에 접속하시게 되면 각 지점별로 별도의 공시가 있어 해당 공시를 보시게 되면 확인이 가능하시니 참고하시길 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 은행의 자본 등의 안정성을 검토하기 위하여는

    BIS 자기자본비율, 고정이하여신비율, 연체율, 유동성비율 등을

    고려하셔야 하니 참고하시길 바랍니다.