기타 고민상담고민상담
규군1211
규군121123.06.25

지방의 고령화, 소멸 방법이 진짜 없는 걸 까요?

뉴스를 보면 95%가 부정적이 뉴스입니다.

여러가지가 있지만 지방 소멸은 정말 심각한 문제인 듯합니다.

지방소도시 이하는 학교가 연달아 폐교하고 있고 산부인과, 소아과 자체가 아예 없다고 합니다.

문제는 지방에 계신 60대 이상 어르신들도 시간이 지나면 돌아가시게 될텐데

정말 아무도 안살거 같아 걱정입니다.

기업들을 유치하는게 유일한 방법일듯 한데 현실적으로 어려워보입니다.

정말 답이 없는 걸까요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    지방 소도시의 인구감소, 고령화 문제는 최근에 발생한 문제가 아닙니다

    벌써 수십년 째 지속되고 있는 문제입니다

    이미 정부, 지자체, 일반 국민들까지 문제의 심각성을 인지하고 있습니다

    하지만 근본적인 해결책은 수십년 째 부재입니다

    흔히 말하는 귀농, 귀촌을 권장하지만 실질적인 지원은 크지 않습니다

    가장 큰 문제는 바로 귀농, 귀촌을 한다고 해도 현실적으로 먹고 살 수 있는 방법이 거의 없다는겁니다

    젊은 층들도 요즘 귀농, 귀촌을 많이 생각하지만 솔직히 먹고 살 길이 막막하다 보니 현실적으로 귀농, 귀촌을 하는 인구는 많지 않습니다

    뭐 주거비 지원, 귀농(귀촌)계획에 따른 사업비 지원, 귀농(귀촌) 관련 교육 프로그램 등이 현재 운영되고 있지만 턱없이 부족합니다

    지방 소도시라고 해도 집값, 땅값은 일반 서민들에겐 큰 부담입니다

    그렇기 때문에 지원제도를 만들었지만 큰 도움은 안되고 있습니다

    또한 이런 귀농(귀촌) 지원만으론 지방 소도시를 살릴 순 없습니다

    인프라 구축이 되어야 하며 인프라만 구축된다고 젊은 세대들의 유입을 기대할 순 없습니다

    물론 인프라 구축이 된다면 구축된 인프라에서 일자리 창출도 기대되지만 솔직히 효과는 크지 않을겁니다

    따라서 정부, 지자체, 기업이 합동으로 지방권에 대한 발전 계획을 더 늦기전에 수립하여야 한다고 생각합니다

    일단 정부, 지자체, 기업들이 협업하여 지방으로의 기업 이전 계획, 이전 후 채용 계획 등이 논의 되어야 한다고 생각합니다

    솔직히 말해서 서울, 수도권의 밀집된 기업들 중 10%만 지방 소도시로 이주하더라도 상당한 효과가 기대됩니다

    물론 기업들의 동의가 있어야하며 기업들 중에서 지원을 받는게 좋습니다

    단! 지방 이주 기업에 대해선 지원 정책이 필요한 부분입니다

    쉽지 않겠지만 지방 소도시 소멸 및 고령화 대비책은 정부, 지차제, 기업, 국민 모두가 힘을 합쳐야만 가능한 일입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    부정적인 뉴스들이 많이 보여 걱정이 되시는군요. 지방 소멸 문제에 대해 우려를 표현하셨는데, 그것이 정말로 심각한 문제라고 생각하시는 것 같아요. 지방소멸은 indeed 심각한 문제로 여겨지고 있습니다.

    지방 소도시에서는 학교 폐교가 연달아 일어나고, 산부인과나 소아과와 같은 의료 시설의 부족 문제도 발생하고 있다는 뉴스를 들으셨군요. 또한, 지방에 계시는 60대 이상의 어르신들도 늘어나고 있어서 미래에는 더욱 걱정이 되시는 것 같습니다.

    기업 유치는 특정 지역의 경제 활성화와 일자리 창출을 위한 중요한 방법 중 하나입니다. 그러나, 기업 유치가 현실적으로 어려울 수 있는 경우도 있습니다. 지방 소멸 문제는 정말로 복잡하고 다양한 요소가 작용하는 사회적 문제입니다. 정답을 찾기 어렵거나 단순한 해결책이 없을 수도 있어요.

    다양한 이해관계자들과 협력하여 정책과 지원을 개발하고, 경제 개발과 사회적 문제 사이의 균형을 맞출 수 있을 것입니다. 지방 소멸 문제를 해결하기 위해서는 정부, 지방 자치 단체, 시민 사회 모두가 힘을 합쳐야 합니다.

  • 안녕하세요. 날씬한뻐꾸기90입니다. 지방의 고령화를 막기 위해서는 젊은 층의 인구가 유입되어야 하는데 그러려면 일자리가 있어야 합니다. 세제혜택같은 유인책으로 기업을 지방으로 이전하는 정책이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲속에서만난비둘기입니다. 거의 없다고 합니다 농촌에 젊은 친구들이 자발적으로 들어와서 살수있는 여건이 조성되어야 하는데 지금 현실에서는 농촌에 미래비젼이 없기 때문입니다 기업을 많이 농촌으로 유치해야 합니다