남편과의 갈등이 너무 힘들어요

너무 달라요

느리고 게으르고 배려도 없고 이기적이고

너무 싫어여 애들도 잇는데 어떻데 해야할지 모르겟어여

뭐가 문제 인지 모르겟어요

사사건건 붙이치고 잇는데

힘들때 기대고 위로받고 싶은데 혼자 다 해야하는 상황이 와로워요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

남편 기분이 좋을 때 앞으로의 관계에 대해서 조금 이야기해보시고, 힘든 점에 대해서 진지하게 이야기 하는 시간을 가져보는 것이 중요합니다. 부부는 결국 한 몸입니다. 한쪽을 방치해둔다고 하면 결국에는 다른 한쪽은 문제가 생길 수 밖에 없습니다.

서로 최대한 대화를 통해서 의사전달을 하시고, 그게 안된다면 부부상담클리닉을 받아보시는걸 권장드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부부의문제점은 소통과대화로써 풀어야하는데

    어느한쪽에서 그게안된다면 상대방이

    심리적으로 힘든상황이옵니다

    그래도이렇게 글을올리시어 해결점을찾으려고

    하는것을봤을때

    아내분께서 남편분께 소통도해보려고

    노력도해보시고 화도내보시고 여러가지노력을해보셧지만 잘안되셧던것같습니다

    어느정도소통이되야 풀수있는문제기에

    무조건적으로참으시기보다

    보다현명한방법이 필요합니다

    바쁘시겠지만상담센터를방문하시어

    부부상담을통해 문제행동이 개선된다면

    참좋을꺼같습니다

    지금상태에서 소통이안되기때문에

    아내분께서 남편분의문제점을 개선하려고

    타이르거나 반대로 화를내어보아도

    남편분의행동을개선하는데는

    한계가있을것같습니다

    이럴땐 부부상담을통해

    상담사님께서 남편분의 문제점을 직면시켜주는게

    효과적일것입니다

    일단 질문자님께서 상담센터를먼저방문하시어

    상담하신뒤 남편분과함께가는게좋을것같습니다

    많이좋아지실꺼라생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강범구 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가정을 꾸리셨는데 외로움을 느낄 정도면

      정말 힘드시겠어요

      남편의 게으르고 배려도 없고 이기적인 모습에

      많이 실망하셨나 봐요

      대안은 크게 두 가지인데 선택하면 편해집니다.

      첫 번째. 무시하고 본인의 삶에 집중한다.

      원래 없는 사람이다 생각하면 스스로 해야 할 일들이

      다소 많아지지만 적응하고 나면 아주 편안해집니다.

      두 번째. 남편을 내 편으로 만들기

      남자는 칭찬에 무지 약합니다.

      그냥 있는 그대로 인정해 주고 배려 받고 싶은 모습을

      남편에게 해주는 겁니다.

      정말 어렵고 싫겠다. ㅜㅜ 그죠?

      우선은 너무 힘든 자신을 먼저 위로해 주세요

      본인이 잘못해서 지금 상황이 생긴 것이 아님을

      본인은 누구보다 사랑받을 자격이 있음을

      꼭 기억하시고

      스스로에게 집중해보시고

      위 선택지에서 하나를 골라보셔요

      조금이라도 도움이 되신다면 채택 부탁드립니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        온전히 배우자님과 질문자님을 제 3자의 입장에서 바라보면 서로가 배려해주고 서로를 위해서 노력해주고있다고 보여지나요?

        가정의 불화나 부부관계의 소통은 양방향입니다. 인정 할 수 없다고 해도 분명하게 두분이 서로 사랑해서 결혼을 하셨을때는 이사람의 좋은점이 있었을 것이고 시간이 지나면서 달라지고 있다는 점에 불만이 생기고 다툼이 되고 냉전이 되겠죠??

        문제점이 있다면 서로 대화를 시도하기보다는 상대방이 어떤 상황때문에 저런 행동을 하고 저런 이야기를 했을까 고민하시고 상대의 입장을 생각해본후 대화를 시작해 보세요 ... 조금은 부드러운 대화가 되지 않늘까 합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          남편과의 이런 문제가 있다면 부부상담을 받아보는게 좋습니다.

          감정적으로 충돌하게 되면 더욱 안좋은 결과가 있을수있습니다.

          그렇기에 상담을 통해서 문제를 서로 조율하는것도 좋습니다

          두번째 방법은 이런 문제에 대해서 상담의 여건이 안되고 부딪혀서 해결하고 싶다면

          경어를 사용하여 이야기 하면 도움이 됩니다.

          그렇게 경어를 사용하면 감정적인 충돌이 일어나지 않아 조금 부드럽게 대화를 이어나갈수있으며

          가능하면 가족간의 규칙이나 행동 방침 등 만들어서 서로 조율하면 좋을듯합니다.