지구과학·천문우주학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.06.19

빅뱅은 실제로 있었나요?궁금합니다.

세상의 시작이 빅뱅이라고 하는데 실제로 존재하였는지는 어떻게 알수있는지가 궁금합니다. 어떻게 증거를 찾을수 있나요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 빅뱅은 우주의 탄생과 진화에 대한 가장 널리 받아들여지는 이론입니다. 이론적으로, 빅뱅은 약 138억 년 전에 발생한 우주의 초기 대혼돈 상태에서 시작되었다고 합니다. 그리고 이 초기 대혼돈 상태에서 발생한 폭발로 인해 우주는 계속해서 팽창하고 있는 것으로 추정되고 있습니다.

    빅뱅 이론은 많은 관측 데이터와 실험 결과를 통해 검증되어 왔습니다. 예를 들어, 코즈믹 마이크로웨이브 백그라운드라는 전파가 발견되어, 이는 빅뱅 이론의 예측과 일치한다는 것이 확인되었습니다. 또한, 천체의 분광학적 관측 결과도 빅뱅 이론의 예측과 일치하여 이론의 타당성을 더욱 높였습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 허블의 관측 결과를 바탕으로, 우주가 현재 확장되고 있는 것을 관측할 수 있습니다. 이로부터 역추적하면 우주의 초기에는 매우 높은 밀도와 온도를 가지고 있었을 것으로 예측됩니다. 또 1965년 발견된 마이크로파 배경복사(CMB)는 우주 초기에 빅뱅 이후에 방출된 열복사입니다. CMB는 매우 일정한 온도와 방향 분포를 가지고 있으며, 빅뱅 이론의 예측과 일치합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다

    빅뱅이론을 뒷받침 하는 근거는세 가지가 있다.

    첫째는 우주가 계속 팽창하고 있다는 것이다.

    둘째는 앞에서 살펴본 바와 같이 우주배경복사가 존재한다는 것이다.

    셋째는 빅뱅 때 만들어진 원소들이다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    알 수 없습니다.

    다만 주우에는 빅뱅 가설의 증거들이 있습니다.

    첫번째는 우주의 초기 상태를 나타내는 전자기파인 코스믹 마이크로웨이브 배경복사이며, 두번째는 모든 별들이 지구에서부터 멀어지지고 있으며, 우주 전체가 팽창하고 있다는 적색 편이, 세번째는 원소의 비율입니다.

    다만 아직까지는 빅뱅 이론 역시 우주 탄생의 가장 유력한 가설입니다.