반려동물 건강반려동물
당당한풍금조17
당당한풍금조1723.05.24

고양이가 자꾸 사료는 덜 먹고 간식만 많이 먹으려 해요

나이
3살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
렉돌
중성화 수술
1회

고양이가 식욕이 그렇게 좋은 애는 아닌데 유독 사료는 많이 안 막고 간식을 많이 먹어서 계속 달라고 졸라요.. 이럴 땐 어떻게 해줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    주니까 조르는것이니 주지 않으면 점차 포기하고 덜 조르게 됩니다.

    간식을 많이 먹는 고양이가 걸리는 질환은 사람에서 술을 많이 먹는 사람들이 걸리는 질환이 유사하여

    간식은 술이라고 생각하시면 됩니다.

    즉, 밥도 안먹고 간식만 찾고 있다면 알콜 중독자가 밥도 안먹고 술만 찾는것과 유사한 상태라고 생각하시고

    고양이를 살린다는 마음으로 지금부터 간식을 끊으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사료를 거부하는 상태처럼 보입니다. 이럴 때는 의미없는 간식 주기 행동은 제한하시고

    사료에 간식을 잘개 쪼개어 섞어서 주세요. 그리고 간식의 비중을 조금씩 줄여나가 주세요.

    2~3주 정도로 기간을 잡고 시도해보세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    간식이 사료보다 더 맛이 좋으니 간식에 익숙해져서 그런듯 합니다. 그런 경우 고양이가 사료 외에 먹을 것이 없다는 것을 반드시 인식을 시켜줄 필요성이 있습니다.