주식·가상화폐경제
고상한도마뱀122
고상한도마뱀12222.10.29

스타트업이나 다른 사업을 생각하고 있는데 어디서 접할수있을까요?

스타트업이나 다른 조금만한 사업을 시작하기에 압서 어떤 곳을 가봐야 이런것들도 있구나 하며 느낄수있을까요? 사업성도 보고 싶고 사람들이 이런부분까지 도전하고 이런 시장도 있구나 하며 시야를 넓히고 싶습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스타트업 박람회 등에 가보시길 바랍니다.

    서울쪽에서 보통 스타트업 채용박람회 등이 열리고 위와 같은 곳에

    가보신다면 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스타트업들이 많이 포진되어 있는 곳은 판교 테크노밸리쪽이나 구로가산 아파트형공장쪽에 스타트업 기업들이 많이 입주해있습니다. 제가 재직중인 은행에서는 이러한 창업업들에 대한 투자가 활발히 이루어지고 있는데요. 하지만 그냥 무턱대로 그런 분들을 찾아간다고 해도 잘 만나주지는 않습니다. 직접 사업을 하시고 인맥을 넓혀나가고 연이 닿아아지 그분들도 이야기를 하고 견문을 넓힐 수 있는 기회를 얻게 되는 것입니다.

    그렇기에 단순하게 "아 이런것들도 하는구나"라는 생각으로 스타트업 기업들을 찾아간다면 솔직히 문전박대 당할 가능성이 높습니다. 그 분들은 지금 정말 사업 아이템 하나에 목숨을 걸고 하는 상황인데 견문차 오는 사람들에게 대답을 하고 이야기를 나눌 정도의 시간이 정말 없거든요. 그분들이 나쁜게 아니라 정말 목숨걸고 하는 분들이라 투자자 모집에 아이템 활성화 설명등 정말 동분서주하고 인원도 몇명없는 상황이라서 적은 인원이 맡아서 해야할 업무는 다른 기업들보다 훨씬 많은 상황입니다. 그리고 대부분 직원들 급여를 최저로 하고 시작하는 곳도 많습니다.

    만약 질문자님께서 사업을 하고 싶고 사업에 대한 열의와 아이템을 생각하고 계신다면 '쳥년사관학교'에 입학하셔서 창업 공부와 향후 창업자금 지원을 받으시는 것을 추천드리고 싶습니다. 그 곳에서는 창업을 위해 준비하시는 분들이 모여있고, 실제 사업자는 내지 않았으나 서로간의 교류와 이야기를 통해서 조금씩 사업마인드를 발전시켜 나가는 곳입니다. 그리고 교육 수료기관은 제가 알기로 1년에서 2년사이이며, 수강생중 아이템이 좋거나 성적이 우수한 분은 1억원의 창업자금을 무료로 지원받기도 합니다. (이부분은 따로 확인해주세요 기준이 정확하게 어떤건지 모르겠어요)

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 즐거운 주말 보내세요^^

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이를 확인하기 위하여는 스타트업 박람회에 참가하시길 추천드립니다.

    올해는 대부분 박람회가 끝난듯 하지만, 이러한 박람회를 방문해보시면 다양한 스타트업을 만날 수 있습니다.

    아울러, 오픈톡방에서 스타트업 창업방 등에 들어가시면 여러가지를 확인하실 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.