아기가 옷을자꾸 벗어요 왜그런걸까요?

17개월 아기가 옷이랑 기저귀를 자꾸벗는데 왜그럴까요?

기저귀를 뗄려고 그러는건지.. 인터넷 찾아보니 저희애 말고 다른애도 그런다는데 괜찮은건가요?

성장엔 아무런 문제가 없는거겠죠?

총 5개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이가 더위를 많이 탄다거나 갑갑한 것을 싫어하면 옷을 벗을수 잇습니다.

특별한 이유가 잇는것이 아니라 우리가 옷을 벗는 것과 같은 이치입니다.

아이가 추운환경만 아니라면 옷 벗는것에 대하여 너무 걱정 하지 않으셔되 될것 같습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 아기가 옷을 벗거나 기저귀 착용을 어려워 하는 것은 큰 문제가 되지 않습니다. 아기마다 촉각이 발달할 경우에는 옷이나 기저귀에 의해서도 예민하게 받아들일 수 있습니다. 특별히 다른 질병이 없다면 큰 문제는 되지 않을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      옷이나 기저귀를 입는것을 답답해 할수 있습니다. 표면에 닿는것을 싫어하는 아이의 경우에는 옷과 기저귀를 벗으려고 할수 있어요.

      몸에 닿는 자극은 생각보다 빠르게 적응되기 때문에 아이에게 입고있는 시간을 늘린다면 금방 적응할수 도 있습니다.

      또한 너무 덥거나 한다면 옷을 벗고 싶어 할수도 있습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아이가 발달하고 걸어다니는 범위가 넓어지면 입고있는 옷이 행동에 제약을 주기도 하고 편안한 활동상태를 유지하기 위해 옷을 벗기도 합니다. 시간이 지나면서 호전되는 경우가 많습니다.

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다.